Кировоградец вспоминает о своем знакомстве со Штепселем и Тарапунькой

11 авг 2017 20:22 504 0 Общество
Кировоградец вспоминает о своем знакомстве со Штепселем и Тарапунькой
На цыпочках к Тарапуньке
 
Иногда, мысленно возвращаясь в прошлое, вспоминаю некоторые весёлые моменты своей жизни. Вот один из них. Эпизод времен моего пионерского детства.
 
Наша школа располагалась в центре города прямо напротив Дворца пионеров, а слева, в сотне метров — городской Дворец культуры. При таких обстоятельствах, естественно, пионерию нашей школы привлекали на различные мероприятия, в которых мне часто приходилось участвовать. Это были встречи различных делегаций, в т. ч. иностранных (запомнилась делегация шотландских шахтеров в клетчатых юбках), приветствия праздничных и юбилейных собраний представителей общественности города, неоднократно приходилось повязывать алые пионерские галстуки очень популярным артистам тех времен (помню Марка Бернеса, Клавдию Шульженко, Аллу Ларионову) и смотреть их выступления. 
Был я и горнистом, был и барабанщиком, а также звонким детским голосом декларировал речовки и приветственные стихотворения. Мама в это время обязательно слушала, прильнув к домашнему динамику. Это были незабываемые моменты.
И вот однажды приезжают к нам суперпопулярные Штепсель с Тарапунькой (Ефим Березин и Юрий Тимошенко). Мне и однокласснику Коле Злобину было поручено повязывать им галстуки перед началом концерта. Я — Тарапуньке, т. к. был выше Николая ростом, а он, соответственно, низкорослому Штепселю. Стоим за кулисами в ожидании. Подходит Тарапунька:
— Здоровенькі хлопці, це ви будете нам галстуки пов›язувати? 
— Да, мы, — отвечаем.
— А хто мені, а хто Штепселю?
Пионервожатая пояснила, кто кому.
— Ні, — говорит Тарапунька, — давайте навпаки. Ти, Миколо, будеш пов’язувати галстука мені, а Льоня — Штепселю (тот был чуть выше моего ростом). Гаразд? Колю, слухай уважно: підходиш до мене, тягнешся з галстуком до моєї шиї,  з наміром пов’язати, не дотягуєшся, озираєшся по боках, бачиш стілець, он він стоїть за кулісами, біжиш, приносиш, становишся на нього і пов’язуєш мені галстука. Зрозумів?
Я и мой одноклассник выполнили свои роли безукоризненно. Смех в зале начался еще до начала концерта. Понятно, что этот «экспромт» был домашней заготовкою, стул, почему-то, уже стоял за кулисами в нужном месте. И всё же…
 
Леонид Бобров, 
юный ленинец конца 50–х
г. Кропивницкий
 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий