Есть ли альтернатива классическому теплоснабжению?

  • 3 серп. 2017 18:56
  • 1138
    • Новина Есть ли альтернатива классическому теплоснабжению? Ранкове місто. Кропивницький
                   
    Теоретически, конечно, есть, и не одна. На практике же инициаторы её внедрения сталкиваются со множеством проблем — от управленческой бюрократии до элементарного отсутствия финансового ресурса. Более того, имеющие доступ к данному ресурсу стараются обеспечить в первую очередь себя и близких, а громада подождёт. Потому  творения энтузиастов, решающих максимально сэкономить путём личных капиталовложений в собственное жильё и предлагающих сие обществу и властям, часто остаются гласом вопиющих в пустыне.
     
    «Cделаем планету чище, людей здоровее, себя богаче!» — такой  лозунг взял себе энтузиаст из Кропивницкого Юрий Молдавский, на склоне прожитых лет решивший модернизировать собственную квартиру. Несмотря на проживание в многоэтажке, да ещё в угловой квартире первого этажа, на основе своей квартиры он создаёт новую стратегию энергоразвития ЖКХ под названием «Система термомодернизации и строительства многоэтажных домов» (СТИСМ).  Концепция  разработана на принципах устойчивого развития, в том числе: исключении использования «горящих» энергоресурсов для отопления и горячего водоснабжения  (газ, уголь и т.д.); исключении использования экологически, экономически и социально обременительного умирающего централизованного теплоснабжения; использовании солнечной энергии  и энергии окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения; вторичных энергоресурсов для отопления и горячего водоснабжения; энергоэффективных материалов, конструкций  и систем отопления для термомодернизации и строительства.
    Иными словами, СТИСМ — это  когда на улице минус 20°С , а в помещении может быть плюс18°С, даже при отключённой на одни сутки  электроэнергии. Кроме того, это удельный расход на отопление 5–10 кВт-час/кв. м.  в год; стоимость отопления от 1,25 грн. за  кв. м.
     
    Почему СТИСМ?
    Как мотивирует своё ноу–хау сам Юрий Иванович, тенденции последних лет, связанные с ростом цен на энергоносители, а также негативным воздействием на окружающую среду, показывают повышенный интерес к строительству энергоэффективных  и реконструкции  существующих  зданий. В цифрах это выражается таким образом:
    Таблица 1.1 Нормативы 
    теплопотребления зданий 
    Кроме того, налицо  физический и моральный износ  генерирующих мощности котельных, полный износ трубопроводов тепловых сетей  с  частыми порывами, из–за которых теплоизоляция практически  потеряла свои свойства. Отсюда  огромные потери  тепла при транспортировке теплоносителя. И, наконец, жилой фонд состоит из энергонеэффективных домов первой массовой застройки, имеющих сопротивление теплопередачи наружных ограждающих поверхностей (стены,  окна) в три раза меньше действующих нормативов. Посему они требуют капитального ремонта и повышения условий проживания.
    Анализ мировых тенденций показывает, что только энергостроительная реконструкция  позволяет обеспечить  высокие темпы роста всей экономики за короткий срок и вывести ее на более высокий экономический, экологический, социальный и технологический уровни. Резкое снижение уровня «разогрева» нашей атмосферы и уровня вредных выбросов позволит сократить пагубное воздействие на климат и здоровье человека; стоимость термомодернизации типовой квартиры  по новой технологии сопоставима со стоимостью устройства индивидуального отопления с установкой газового котла  с одновременной заменой окон и утепления; по совокупности технологичности, простоты, энергоэффективности, трудоёмкости, экологичности, экономичности, стоимости и востребованности технология не имеет  аналога. 
    Основой  СТИСМ служат: «ноу–хау» на способ преобразования, накопления и использования альтернативной энергии в многоэтажных жилых, общественно–бытовых и административных зданиях; энергоэффективная  технология строительства и реконструкции; использование альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов. Концепция предусматривает: разработку «Программы СТИСМ»; принятие государственных, региональных, городских, районных Программ, позволяющих аккумуляцию средств, массовый переход к строительству и реконструкции «пассивных» домов и уход в небытие кошмаров с холодными батареями, взрывами газа и постоянным повышением тарифов; утепление (вариант: надстройку  мансардного или  одного и  более этажей; замену или реконструкцию окон; установку, монтаж  альтернативных источников энергии; монтаж систем отопления/охлаждения и горячего водоснабжения; реконструкцию системы водопровода/канализации (вариант); монтаж теплового насоса (вариант); установку рекуператоров и сопутствующие  работы. Перечень работ зависит от проектных решений. Также программа предусматривает устройство энергоэффективных наружных ограждающих конструкций; установку или реконструкцию климат–окон; устройство энергоэффективных систем отопления и горячего водоснабжения с использованием альтернативних источников энергии; вентиляцию с рекуперацией; замену или реконструкцию энергоэффективных систем водоснабжения и канализации.
     
    СТИСМ в реализации
    Устройство энергоэффективных ограждающих конструкций предполагает утепление (наружное или внутреннее) высокоэффективной  теплоизоляцией. При новом строительстве теплоизоляция  выполняется только снаружи. Для наружных стен используется и (вместо керамзитобетона, пенобетона и т.п.) материал, обладающий накопительными свойствами, использование которого значительно сокращает  материалоемкость, энергоемкость,  трудоемкость и стоимость строительства. Увы, по причине незаинтересованности соседей в полной наружной теплоизоляции Юрий Молдавский пошёл путём теплоизоляции внутренней. Толщина стен при этом увеличилась почти на 8–10 сантиметров, но это замечается лишь при осмотре оконных проёмов.
    Вторым етапом стали «климат–окна» — светопрозрачные конструкции, имеющие дополнительную функцию нагрева воздуха или воды с помощью солнечной энергии. На фото 1 представлено климат–окно со встроенным солнечным преобразователем и  гелиостеклом — обогревателем. На фото 2.показан вид климат—окна с внутренней стороны помещения. Гелиостекло–обогреватель установлено в левой фрамуге окна. Данное решение используется при реконструкции старых деревянных или металлопластиковых окон для придания им дополнительной функции — отопления помещения. Конструкция солнечного преобразователя и установка гелиостекла  — обогревателя зависит от конкретных условий и требований заказчика.
    Частью окна является и термоблок, нагревающий воздух для отопления данного помещения с использованием солнечной энергии. Он представляет собой замкнутое пространство, устроенное с внутренней стороны наружной стены. При отсутствии солнечной энергии обогрев помещения осуществляется с помощью электрической нагревательной панели. Использование солнечной энергии и электрической нагревательной панели позволяет сократить расходы  на отопление до 7 раз.
    Гелиостекло — обогреватель —  специально обработанное стекло, преобразовывающее солнечную энергию в тепловую. Оно используется при реконструкции существующих деревянных и  пластиковых окон, устанавливается на внутреннюю сторону фрамуги окна. При реконструкции окон с однокамерным стеклопакетом расход на отоплении данной комнаты снижается  в среднем до 150 грн. в месяц на одно окно.
    Сравнительная таблица расхода и стоимости энергоресурсов на отопление и горячее водоснабжение трехкомнатной квартиры (среднегодовые):
     
    Первые итоги
    Работы по модернизации  своей трёхкомнатной квартиры Юрием Молдавским ещё не закончены, однако к нему уже формируется очередь из желающих обустроиться аналогичным образом. А достижения следующие: расход промышленной энергии на отопление и горячее водоснабжение трёхкомнатной квартиры уменьшается в 6920/907 = 7,6 раз; стоимость пром-
    энергии за отопление и ГВС  квартиры уменьшается в 12379/716 = 17 раз; стоимость оплаты  электроэнергии для ГВС уменьшилась   в 3585/414= 8,7 раза. Экономия  по оплате за отопление и горячее водоснабжение 12379— 716 =11663 гр./год. Стоимость  термомодернизации квартиры зависит от наличия и теплотехнических характеристик теплоизоляции, окон, системы отопления и ГВС, и т. д. 
    По максимуму же внедрение изобретений Молдавского позволит задействовать механизм привлечения средств населения, государства, бизнеса, различных международных фондов, банков, в том числе ЕБРР и Всемирного Банка, финансирующих Программы стимулирования энергосберегающих технологий и мероприятий по уменьшению вредных выбросов в окружающую среду; немедленно получить энергетическую, экологическую, экономическую и социально — политическую выгоды; исключить использование природного газа для отопления и горячего водоснабжения; сократить потребление промышленной энергии для отопления и ГВС  в семь и более раз; уменьшить потребление промышленной энергии для отопления  и ГВС трехкомнатной типовой квартиры до ~ 75 кВт/час в месяц; исключить использование безнадежно умирающего, социально обременительного, гнилого, «золотого» централизованного теплоснабжения, газовых, электрических котлов; обеспечить отопление, охлаждение и горячее водоснабжение одновременно; обеспечить работу системы холодного, горячего водоснабжения и канализации с сокращенным до ~ 20–25 % –м потреблением питьевой воды и канализационных стоков; обеспечить качественный скачок коммунальной теплоэнергетики; аналогичный скачок технологии строительства, реконструкции и эксплуатации жилых, общественных, бытовых и административных зданий; скачок в защите окружающей среды и уменьшении вредного влияния на здоровье и атмосферу;  обеспечить привлечение инвестиций; переход к массовому производству и использованию альтернативных и вторичных энергоресурсов; реконструкцию зданий с надстройкой мансардного или одного и более этажей, и в сочетании с тепловой санацией продлить срок эксплуатации зданий еще на 50–100 лет; производство энергоэффективной  пригодной продукции (материалы, изделия, приборы и оборудование); высокие темпы экономического роста и стабильного развития.
    Увы, как выяснилось, даже на прошедшем в мае муниципальном энергетическом форуме презентация  разработок Юрия Молдавского осталась без должного внимания. А ведь вариантов её реализации как в отдельно взятом строении, так и в масштабах микрорайона и целого города множество. Однако властям почему–то выгодно дотировать коммунальные теплопредприятия или снижать арендную плату (как решила на днях сессия горсовета, уменьшив плату ЦНТИ «УНГА» с 6% до 0,5%). А тарифы продолжают расти…
     
    Виктор Сергеев