Право быть собой, или испытание толерантностью

  • 23 лип. 2017 10:44
  • 2010
    • Новина Право быть собой, или испытание толерантностью Ранкове місто. Кропивницький
     
    Тема «нетрадиционных» отношений издавна считается табу. Автор, взявший на себя смелость рассказать о проблемах однополых пар, рискует навлечь на свою голову гнев и недовольство читателей. И все же острые моменты жизни лучше не замалчивать, а обсуждать. Ведь от того, что мы будем закрывать глаза, ситуация не изменится. 
     
    Вне рамок 
    Люди, чья интимная жизнь не вписывается в рамки общепринятых представлений, существовали во все времена. Достаточно вспомнить жителей библейских городов Содома и Гоморры, древнегреческую поэтессу Сафо с острова Лесбос (отсюда понятие «лесбийская любовь») и завоевателя всех времен Александра Македонского. 
    А кто из нас не знаком с музыкой Петра Чайковского? Кстати, существует предположение, что предком композитора был запорожский казак Чайка. Но мало кто знает о том, что гениальный композитор был очень несчастен в личной жизни. 
    Причиной тому была его скрытая от посторонних глаз гомосексуальность. Этот глубокий внутренний конфликт, который музыкант обозначал буквой Z, приносил Чайковскому немало страданий и даже, как предполагают исследователи, привел к преждевременной кончине в возрасте 53 лет. Сохранились письма, в которых композитор признавался брату Модесту: «Совершенно измучен не просто Z, а тем, что она во мне».  
    А вот новейшая история. 30 июня 2017 года немецкий парламент проголосовал за разрешение однополых браков, которые отныне приравниваются к обычным бракам между мужчиной и женщиной. Пионерами в этом деле стали Нидерланды — здесь еще в 2001 году узаконили союзы между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной. Сегодня моногамные браки существуют на законных основаниях в 21 стране мира. Например, в той же Германии еще в 2014 году в зарегистрированных партнерствах проживало более 40 тысяч пар. 
    Украины в этом списке нет, хотя, если верить неофициальной статистике, в стране насчитывается от 800 тысяч до 1 млн 200 тысяч представителей ЛГБТ–сообщества. Официальной цифры на сегодня никто не знает. Люди, как правило, опасаются афишировать свою сексуальную принадлежность из–за страха осуждения. 
    — Семьи бывают разные, в том числе и гомосексуальные. Возможно, кто–то удивится, но жизнь однополых пар мало чем отличается от гетеросексуальных семей. Они переживают такую же палитру эмоций, проходят периоды кризиса совместной жизни и стремятся найти собственное продолжение в детях, — рассказывает кропивницкая психологиня Елена Калиман (на фото).      
    Не так давно в Пресс–клубе состоялась презентация ее книги «Все дети любви» — издания для ЛГБТ–родителей, психологов, социальных работников. Эта небольшая книжица — одна из первых в нашей стране попыток изучить вопросы воспитания детей в однополых парах. Она вышла при поддержке Запорожского областного фонда «Гендер Зед». 
     
    Справка. ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.
     
    — Название «Все дети любви» родилось раньше, еще до выхода книги. Ведь, несмотря на то, растет ребенок в семье ЛГБТ или гетеросексуальной семье — детей все любят одинаково. Все дети должны расти в любви, — убеждена автор. 
    Труд кропивничанки высоко оценили коллеги и непосредственно родители, которым книга была адресована.   
    «Это книга о любви. Любви не–обычной, в чем–то с препятствиями, но, безусловно, имеющей право на существование», — пишет в своем предисловии основательница общественной организации «Центр психологов–практиков» Юлия Абрамович. — «Ведь каждый человек является личностью, независимо от своей ориентации или гендерной идентичности, и что принятие себя настолько же важно, как и других людей».
     
    Не навреди
    А все началось 11 лет назад, когда выпускница университета Елена Калиман работала психологом в детском саду. К ней обратилась мама–лесбиянка. 
    — Женщина столкнулась с проблемой: как объяснить ребенку, что у него никогда не будет отца? — вспоминает Елена. — Тогда этот вопрос поверг меня в замешательство, ведь с подобной ситуацией я столкнулась впервые. Я интуитивно посоветовала проявлять к ребенку больше любви, объясняя при этом, что мамина партнерша тоже хороший человек и любит ее. Сегодня, годы спустя, я понимаю, что посоветовала человеку модель «вырастет и сам поймет». Пожалуй, тогда это был самый честный и безобидный способ помочь.
    Десятилетие практики постепенно подвело Елену к написанию книги.  Многие удивлялись: «У нас что, геи на каждом шагу?» 
    — Нет, конечно, — отвечала она. — Но если в профессиональной деятельности встречается хоть один такой человек, ты все равно не имеешь права ему навредить. А значит, должен быть подготовлен.
    Лед тронулся
    — После консультации мамы–лесбиянки у меня продолжалось общение с клиентами, в том числе с людьми, чья ориентация отличается от гетеросексуальной, — продолжает моя собеседница. — Вскоре я родила сына и взяла тайм–аут. Когда вновь вышла на работу, в Кировоград приехали тренеры из Запорожья. От них я узнала о существовании областного благотворительного фонда «Гендер Зед», а потом попала на тренинг «Школа толерантности» в Виннице. С нами работали психологи, сексологи, а также представители ЛГБТ–сообщества. Я стала участницей конкурса грантов, которые огласил фонд «Гендер Зед». Написала не один, а два проекта, среди которых — книга о жизни детей в среде ЛГБТ. Меня этот вопрос всегда мучил: как правильно разговаривать, использовать «неудобные» слова, общаться на болезненные для многих темы. 
    Я сама разрабатывала дизайн обложки. Для меня было важно, чтобы все пары на рисунке были на одном уровне. Чтоб никто не лучше и не хуже. Чтобы было равенство. В этом важный символизм. 
    Выиграли грант три человека из Украины, в том числе и я. Фонд профинансировал мой гонорар, печать книги и презентацию. Я передала макет книги вместе с правом на издательство фонду «Гендер Зед».
    Через неделю после презентации мне в Фейсбук написал киевлянин. «Мы пара. Воспитываем детей. Мы уже были у психолога. Просим выслать вашу книжку». Так я увидела, что моя работа востребована. 
    На презентацию я пригласила детских психологов, работников социальных служб и студентов. Были и незнакомые люди. Позже коллега, работающая в школе, рассказывала: «Ваша книга стала сенсацией! Мы две перемены обсуждали ее в учительской!»
    Думаю, это был определенный сдвиг в сторону толерантности нашего общества. Первая в нашей стране книга, посвященная нетрадиционным семьям, была выпущена в Киеве, теперь подобное издание есть в Кропивницком. 
    Вопреки стереотипам
    Принято считать, что дети, которые воспитываются в гетеросексуальных семьях, отличаются от своих сверстников из моногамных семей. Дескать, яблочко от яблони недалеко падает — гомосексуальные родители обязательно воспитают себе подобных. Елена утверждает, что такое мнение ошибочно. Она ссылается на масштабные исследования о жизни однополых семей, проведенные в США, Австралии, Германии и других странах. В них нет доказательств связи между сексуальной ориентацией родителей и их детей. Да и практически 100% украинских геев и лесбиянок воспитывались во вполне «традиционных» семьях. 
    — В раннем возрасте разница между детишками незаметна, — поясняет Елена. —  Они активны, открыты, эмоциональны. Все зависит от условий, которые создают супруги в семье. Я интересовалась у пары, которой выслала свою книгу, были ли у них психологические проблемы? Оказывается, их ребенок в 4–летнем возрасте спросил: «А где моя мама? Когда вы мне приведете маму?» «Взамен кого ты хочешь маму — вместо меня или второго отца?» — поинтересовался родитель. Малыш ответил, что хочет видеть в семье обоих пап. Для ребенка важнее два человека рядом, которые принимают участие в его воспитании и любят его. Дети в однополых семьях, как правило, говорят: «У меня две мамы» или «У меня есть мама и ее подруга». Или же: «Мои два папы, папа Сережа и папа Вася». Некоторые коллеги считают, что это извращение, чуть ли не преступление. 
    Но скажите — двое мужчин 15 лет живут вместе! Они берут два совместных кредита, оплачивают две суррогатных беременности (а это 60 тысяч гривен!), чтобы иметь ребенка, нанимают няню. Пара хочет иметь свое продолжение, даже вопреки непониманию и осуждению близких. Хотя, как правило, отношения с родственниками со временем стабилизируются.
    Вообще можно сколько угодно говорить «о последствиях воспитания ребенка геями». Тем временем большинство ученых сходятся во мнении, что благополучие детей зависит не от пола, сексуальной ориентации родителей, а от наличия любви с их стороны. 
    Это не болезнь
    Еще один очень болезненный момент в жизни таких людей — когда они сообщают о своей ориентации окружающим. Такое публичное признание называется камин–аут (от английского «выход», «раскрытие»). 
    — Геи и лесбиянки, прежде чем отважиться на такой шаг, долго сомневаются, затягивают время, потом готовят для этого какой–то повод: совместный просмотр фильмов, поход в парк, поездка и так далее, — поясняет Елена Калиман. — Один из моих клиентов рассказывал, что с ним это случилось за один день: «Утром проснулся с этой мыслью, а вечером маме сообщил». У людей старшего поколения этот процесс может затянуться на годы. Но никогда такое решение не приходит случайно. 
    Например, 30–летний мужчина успешен во всех сферах жизни. Однако он не женится, у него никогда не было девушки. Его мать интуитивно чувствует, что сын — гомосексуал. Поначалу она не хочет мириться с этим: «Нет, ты не гей, это тебе кажется! Давай будем тебя лечить». 
    Тревогу матери понять можно. Для каждого человека ребенок — это длительное капиталовложение. Мы себе нафантазировали, что он вырастет, будет тешить нас внуками. И тут крах надежд… 
    Главная психотерапия для родителей, которые имеют ребенка–гомосексуалиста, — это принятие. Несколько консультаций идет на то, чтобы родители просто приняли ситуацию. Их ребенок не хуже других, просто он — другой.
    — Во время работы над книгой я зарегистрировалась на форуме и читала интервью детей, которые выросли в ЛГБТ–семье, — признается Елена. — Мать одного из них, 21–летнего парня, — лесбиянка, 20 лет прожила в гетеросексуальном баке, потом сошлась с женщиной. Он пишет: «Для меня камин — аут стал проверкой на вшивость. Если друг начал меня троллить после того, как я сказал ему о маме–лесбиянке, — значит, он мне не друг». 
    Отцы и дети
    Вспоминается нашумевшая история, которая произошла в 2009 году в Украине. Британский музыкант Элтон Джон и его партнер, канадский режиссер Девид Ферниш, хотели усыновить детдомовского малыша из Мариуполя. На пути желанию звездной пары встал украинский бюрократизм, и в усыновлении им отказали.   
    — Действительно, наш менталитет еще далек от европейского, — поясняет Елена Калиман. — Однако, как это ни странно, ЛГБТ–родители являются очень заботливыми родителями. А их дети имеют более высокий уровень толерантности, нежели их сверстники из гетеросексуальных семей. Я интересовалась, какие требования предъявляют службы опеки к будущим усыновителям. Нужно иметь квартиру, машину и т.д. У нас нет ни законодательства, ни благоприятного общественного климата. А эти люди все равно стремятся быть счастливыми. 
    Большая зона развития
    — Все начинается с семьи, — убеждена Елена Калиман. — Необходимо рассказать ребенку, что сексуальная ориентация родителей — это вариант нормы: «Кто такой гей? Это мужчина. Смотри, я женщина, я люблю мужчину. Значит, я гетеросексуал. А есть мужчины, которые любят мужчин. Они геи». Но зачастую дети слышат от родителей оскорбительные слова, ярлыки в адрес ЛГБТ. Общество само навязывает такие стереотипы. Они не приходят ниоткуда. Не можешь объяснить — прочитай в Википедии. Но навязывать ребенку свои стереотипы и рассказывать, что «я передаю из поколения в поколение традицию» нельзя. Из поколения в поколение ты должен что–то добавить. Если ты добавишь человечность и толерантность — это будет неплохо. Наша толерантность — это большая зона развития, как говорят сторонники позитивного мышления. 
    Когда–то я столкнулась со стереотипом: раз ты поддерживаешь ЛГБТ–сообщество, значит, ты и сам являешься его частью. Даже мои коллеги–психологи часто путают понятия «педофилия» и «гомосексуализм». Еще когда я училась в университете, удивлялась разнице между понятиями нормы и патологии в Украине и, скажем, Америке. Педофилия — это отклонение от нормы. Гомосексуализм с 1973 года исключен из перечня психиатрических заболеваний. Сейчас ЛГБТ–сообщество борется за то, чтобы и трансгендерность была исключена из этого списка расстройств личности.
     
    Для справки. В США, а также 18 других странах мира разрешена служба в армии людям, считающим себя представителями другого пола. Минобороны разработало специальные правила, связанные со сменой пола военнослужащих. До 2010 года в американской армии использовалось правило «Не спрашивайте, не говорите», то есть представители ЛГБТ–сообщества могли служить, но не разглашать свою сексуальную ориентацию.
     
    Испытание толерантностью
    Гомофобные настроения в обществе вынуждают представителей иной сексуальной ориентации прибегать к социальной маскировке. Поэтому открытых гомосексуальных пар в Украине очень мало. 
    Работая над статьей, я поинтересовалась, как кропивничане относятся к однополым семьям и ЛГБТ–сообществу вообще. Мнения диаметрально разделились. 
    — Я считаю, что гомосексуальные семьи не имеют права воспитывать детей, — говорит депутат Фортечного райсовета в городе Кропивницком Елена Скочко. — Нельзя лишать детей возможности воспитываться в традиционной семье. И потом, какими бы ни были отношения между партнерами, но дальше спальни они выходить не должны.
    — В нынешнем году я случайно попала на Марш Равенства в Киеве, — рассказывает руководитель Кировоградского Пресс–клуба Виктория Талашкевич. — Оставалось время до поезда, поэтому пропускать такое событие было нельзя. Тем более, что я в свое время была участницей Парада Чести в Лондоне. Я видела, как это проходит в цивилизованных странах. Это неимоверное действо возглавляет мэр города. В нем участвуют политические партии, рядом — полицейские и все, кто опекается правами животных, бездомных, а также групп людей, которые в обществе более уязвимы, нежели большинство граждан. Я убеждена, что Украина станет демократичной страной, когда такие сообщества смогут проявлять свою позицию более публично и открыто.
    — Недавно встряла в разговор о ЛГБТ, Марше Равенства, толерантности. На что была ткнута носом, что я не в теме. Что темная я особь. Я задумалась. Может, действительно? Я допустила мысль, что могу ошибаться. А сейчас понимаю, что толерантной быть к этому маскараду я точно не хочу. Повторюсь, не к людям, которые выбирают однополые отношения!!! Это их дело, их выбор. Я против этого театра абсурда. Ну не так должно быть. Ну, гей ты или лесби, так что, надо надеть сомбреро с перьями, бабушкин халат, цветное боа и разрисоваться так, что мама родная тебя не узнает? — говорит менеджер по рекламе Алена Семко.  
    — Вам кажется нормой ненавидеть человека за его искреннее желание держать любимого человека за руку? На прогулке или на смертном одре... Независимо от того, одного они пола или нет. Мне — нет. Если вам кажется, что моя позиция может мешать общению, можете удалить меня из списка друзей, — говорит журналистка и путешественница Наталья Бардалым.   
    Действительно, легализация ЛГБТ — серьезное испытание и для общества, и для отдельно взятой семьи, и для конкретного человека. Одни презрительно называют Европу «гейропой», другие не видят зла в «нетипичных» отношениях.
    Общаясь с автором книги «Все дети любви» Еленой Калиман, я задала ей сакраментальный вопрос: «Как бы вы отреагировали на то, что ваш сын вырастет и сообщит вам, что он — гей?»
    — Думаю, мне будет очень тревожно, потому что в мире ему придется нелегко, — ответила она. — Возможно, придется пройти через неприятие и сопротивление. Но от этого он не перестанет быть моим ребенком, и я не перестану его любить. Нужно принимать право ребенка расти и быть собой вразрез нашим амбициям.
     
    Людмила Макей