Объединение с «петлей на шее»


 
Сомнения и опасения, нежелание объединяться. Так выглядит сегодня попытка создать Александрийскую обьединенную территориальную громаду
 
Еще полгода назад, когда в Украине полным ходом шла децентрализация, участники общественных слушаний категорически отвергали идею объединения  Александрии с 43 окрестными селами. А ведь эта территория считалась кандидатом на реализацию пилотного проекта главной реформы Украины.  
 
Петля на шее города
В мае 2016 года жители Александрийской территориальной общины, к которой, кроме города, входят поселки Александрийский, Пантаевка и село Звенигородка, высказались против объединения «богатого» города с «бедными» селами.
Александрийский градоначальник Степан Цапюк назвал такое объединение «петлей на шее города».
— Оно станет для него катастрофой. Если кому–то еще неизвестно, в каком плачевном состоянии находится инфраструктура этих сел, можете поехать и посмотреть, — призывал он. 
 
Справка. Александрия — город областного значения в Кировоградской области Украины, административный центр Александрийского района, в состав которого сам город не входит. Население 100 287 человек (на 2015 год).
 
24 ноября 2016 года внеочередная сессия Александрийского горсовета вынесла решение: отказать в предоставлении согласия на добровольное объединение Александрийской городской территориальной общины с Головковской, Андреевской, Измайловской, Приютовской, Коминтерновской, Бандуровской, Войновской, Косовской, Константиновской, Лекаревской, Недогарской и Протопоповской территориальными общинами.
А уже 5 мая нынешнего года неожиданно появилось интригующее заявление: александрийский городской голова готов идти на досрочные местные выборы! Кроме того, Степан Цапюк фактически дал «добро» на объединение Александрии с теми самыми селами, которых ранее считал нежеланными соседями. И хотя «добро», конечно же, должны давать территориальные громады, политическая воля руководителя имеет не последнее значение.  
Казалось бы, все идет к счастливой развязке. Но не тут–то было! После того, как СМИ сообщили о кардинальной перемене настроений александрийского мэра, появились не менее сенсационные новости. Оказывается, жители пригородных населенных пунктов тоже не в восторге от перспективы объединения с Александрией. 
 
Соседи не желают 
Такую позицию озвучили голова Приютовского поселкового совета Виктория Лысенко и Протопоповский сельский голова Оксана Клочко, а также их коллеги из Войновки и Головковки. 
 
Справка. Приютовский поселковый совет — административно–территориальная единица и орган местного самоуправления в Александрийском районе Кировоградской области. Административный центр — поселок городского типа Приютовка.
Населения совета: 3322 лица (по состоянию на 2015 год). 
Поселковому совету подчинен пгт Приютовка.
 
— У нас с самого начала не было желания объединяться с городом, — поясняет Виктория Лысенко. — Наши жители однозначно против. Мы побаиваемся, что все наши местные доходы будут уходить в Александрию. А они у нас довольно неплохие благодаря тому, что почти все земли Приютовки — промышленного назначения (на территории поселкового совета почти нет земель сельхозназначения — Авт.). Здесь расположены сахарный завод, корпорации «Укр–АгроКом», «Каргилл», «Агросвит». Соответственно, бюджет формируется за счет налогов, которые они платят. 
На территории действуют две общеобразовательных школы, аграрный лицей, больница (именно полноценная, современно оснащенная больница на десять койкомест, а не ФАП — акцентирует Виктория Лысенко). Капитально отремонтировано здание детского сада, есть библиотека, музыкальная школа, работают кружки для школьников. Недавно ребята, которые занимаются карате, завоевали на Чемпионате Украины второе место. 
— Если и будем объединяться, то с ближайшими селами, с которыми мы соседствуем и, согласно Закону о добровольном объединении территориальных громад, имеем право создавать ОТГ: Косовкой, Протопоповкой, Константиновкой, Головковкой, Измайловкой, — утверждает поселковый голова.   
Виктория с коллегами приблизительно рассчитали, какие деньги будут в их распоряжении. Это, в общем, неплохие ресурсы, которые укрепят финансовое положение новообразованной громады. 
— Мы планируем поездки в те ОТГ, которые уже имеют успешный опыт прямых межбюджетных отношений — например, в Новоукраинскую, которая была создана одной из первых на Кировоградщине. Будем смотреть, как они работают, и учиться, — рассуждает моя собеседница. В прошлом году в рамках учебной поездки она изучала опыт децентрализации в Польше. 
— Сейчас мы общаемся с соседними сельскими советами по поводу перспектив объединения. Результат, как вы понимаете, будет зависеть не от меня лично, а от населения. Против его воли никто не пойдет. Начнем с общественных слушаний. Мы хотим, чтобы существующая социальная инфраструктура осталась на месте, — резюмирует Виктория Лысенко.    
 
«Твоя моя не понимай»
Протопоповский сельский голова Оксана Клочко поделилась своими личными мыслями по поводу грядущих объединений. 
— Все зависит от громады, — говорит она. — Решит она объединиться с Александрией — что ж, будет так. Но, по моему убеждению, город и село никогда не найдут общий язык. Городская власть не будет решать наши сельские проблемы. Вспомните снегопад нынешнего года, который случился на Рождество. Город Александрия в этот день был практически заблокирован, въехать и выехать было невозможно. А села были расчищены! Кто расчистил? Наши, местные. Территория нашего сельсовета — это не только Протопоповка. Сюда входят Березовка, Дибровы. Техника не будет ехать из Александрии в дальнее село, если нужно расчистить дороги в самом городе. Скажут: подождите, сначала почистим центр, а потом уже поедем к вам. 
 
Справка. Протопоповка — село в Александрийском районе Кировоградской области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 2417 человек.
 
— Односельчане, с которыми я общалась, высказываются за объединение с Приютовским поселковым советом, — продолжает Оксана Клочко. — Это бывшая часть села Протопоповки. Наши люди работают на сахарном заводе, а их дети ходят в наш детский сад. Мы все понимаем, что объединение неизбежно. Но с городом — категорически нет. Пускай Степан Кириллович (Цапюк — Авт.) сначала приведет в порядок дальние закоулки города — Димитрово, поселок Победа. Центр всегда развивался и будет развиваться лучше, чем окраины. 
Конечно, в процессе децентрализации будут происходить и не очень приятные вещи. Например, сокращение инфраструктуры и, следовательно, рабочих мест, закрытие нерентабельных ФАПов, школ, библиотек. Возможно, жители Дибровы будут перебираться в центр ОТГ. Появится еще больше заброшенных сел, — предполагает Оксана Клочко. 
— Процесс оптимизации сети социальных заведений в ОТГ неизбежен, — подтверждает директор  Кировоградского Центра развития местного самоуправления Олег Яременко. — Каждая громада будет стараться тратить свои средства на территории, которые дают большую отдачу и которые больше нужны громаде. Школы и дома культуры — это не социальные заведения для их сотрудников. Это заведения для того, чтобы лучше учить детей, предоставлять лучшие культурные и медицинские услуги. 
Громады, которые уже прошли этап объединения, сейчас пересматривают свои возможности: насколько рентабельно вкладывать деньги в поддержку библиотек, школ и ФАПов, которые мало кто посещает. Этот процесс неизбежен и на территориях, которые объединятся в формате Александрийской объединенной территориальной громады.
    
Обещать не значит жениться
Но даже не этот вопрос сегодня актуален, отмечает Олег Яременко.
В соответствии с Законом о добровольном объединении территориальных громад объединение происходит на добровольных основаниях. Это, как говорил классик, «продукт непротивления двух сторон». 
— Очень хорошо, что от городского головы исходит инициатива. По идее, она должна была появиться давно. По Перспективному плану, утвержденному на сессии облсовета, Александрия предусматривалась центром будущей ОТГ. Но заявление Степана Цапюка еще не может считаться официальным шагом к созданию объединенной громады. Распоряжение, который издал городской голова, не учитывает юридических основ процесса. Для того, чтобы инициировать объединение громад, нужно издать несколько иного плана документ. Если к нам обратятся, мы обязательно подскажем, как это делать, — комментирует Олег Яременко.
— Что касается работы сельских советов, то без их согласия процесс будет и юридически, и по–человечески неправильным, — продолжает он. — В первую очередь, нужно с этими территориями общаться. О чем–то им говорить, что–то гарантировать в будущем. Мы же понимаем, что когда объединение произойдет, то за счет большей части населения в самом городе Александрия количество депутатов, которые войдут в ОТГ, будет доминировать над количеством представителей сел. Поэтому сегодня нужно подписывать какой–то меморандум, разрабатывать план, как средства из бюджета направить на определенные территории. Так делают все громады, которые планируют в будущем объединиться. Просто бросить клич «мы хотим объединиться» недостаточно. Создание ОТГ — продукт длительного переговорного процесса. Если он начался и все стороны к нему готовы, — это прекрасно.    
Когда может произойти объединение Александрийской объединенной территориальной громады? Если следовать букве закона, делать все быстро и оперативно — то за 70 дней. В среднем формате, как предусматривает законодательство, это может занять 120 — 130 дней. 
Но пока что, повторюсь, нельзя считать этот процесс начавшимся. Поэтому, когда он закончится, тоже сложно судить. Если бы мы сегодня видели грамотно составленный начальный документ со стороны городской власти Александрии, можно было бы сказать, что процесс стартовал. А пока что получился только фальстарт, — отмечает Олег Яременко.     
Как бы то ни было, новый политический сезон на Кировоградщине стартовал и обещает быть интересным. Очевидно, он принесет новые неожиданные заявления и открытия. Хочется, чтобы все они пошли на пользу жителям области. 
 
Людмила Макей





Новости RSS   Yandex RSS   Просмотров(214)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Чи є майбутнє без російських соцмереж?

Чи є майбутнє без російських соцмереж?

Указ Петра Порошенка щодо обмеження доступу до російських мереж «Вконтакте» та «Однокласники» спричинив певний сполох у кропивницькій спільноті.

Мені приємно, коли за моєї допомоги у людини налагоджується життя

Мені приємно, коли за моєї допомоги у людини налагоджується життя

Дівчина допомагає ВІЛ–позитивним пацієнтам, тестує і консультує щодо профілактики захворювання.

“Багатії” та “злидні” Кропивницької міськради

“Багатії” та “злидні” Кропивницької міськради

13 мільйонерів та 4 злидні — такий результати аналізу е–декларацій депутатів Кропивницької міськради. Депутат–студент живе на бабусину пенсію.

Яндекс.Метрика