Как кропивничане выходили защищать деревья (ФОТО)


Несколько десятков активных кропивничан вышли сегодня утром к горсовету с плакатами в руках, чтобы обратить внимание власти на варварское уничтожение зеленых насаждений. Акция «Защити дерево» - реакция на зеленый геноцид в Кропивницком, который достиг угрожающего размаха. 

 

Только вдумайтесь! На спиливание одного дерева в Кропивницком выделяется 3 тыс грн. из городского бюджета. Нам перекрывают кислород за наши же деньги. За два года в городе таким образом уничтожено 1400 деревьев. На это выделено 4 млн грн.

Это не просто цифры. Это лозунги, с которыми отчаявшиеся кропивничане вишли на мирную акцию протеста под стены городского совета. Последней каплей стал беспрецедентный факт, когда в минувшие выходные по приказу городского головы Андрея Райковича на Новониколаевке, возле роддома №1, спилили 14 деревьев. Они были, по словам градоначальника, «некрасивые».

У города отнимают деревья. У города отнимают здоровье. Это понимают молодые мамы с малышами на руках и пенсионеры, журналисты и общественные активисты.

- Я хочу, чтобы мой сын дышал чистым воздухом, а не выхлопными газами. При нынешнем отношении к зеленым легким нашого города это уже завтра может стать реальностью, - говорит журналистка Инна Тильнова.

К сожалению, этого не понимает городская власть, которую избрали мы, горожане, и которая получает зарплату из наших с вами налогов.

- Сегодня нас поддерживают активисты общественного объединения «Озеленение Кропивницкий» и даже некоторые депутаты горсовета, - говорит известная защитница зелених насаджений Надежда Паливода. – Мы должны выходить на улицы, в сессионный зал, сотрудничать с городским советом. К сожалению, не все от нас зависит. Мы стараемся всеми силами донести свою позицию до городсекой власти. Она очень простая и здоровая: сохранить деревья и менять их постепенно, а не рубить сплеча все подряд и одновременно. Ясно, что есть старые растения, требующие замены. Так посадите сейчас рядом молодое дерево! Через пять лет оно вырастет, окрепнет. А тогда пилите старое! Это не вызовет ни у кого сопротивления!  

Противостояние между защитниками деревьев и коммунальщиками достигло пика на прошлой неделе, когда Надежда Паливода приковала себя к приговореному к сносу тополю. Но и это не помогло. Рабочие цинично пилили ветки, под которыми стояла женщина. 13 мая руководитель ПП «Энерго» Виктор Николаенко набросился на журналиста, снимавшего процесс уничтожениея деревьев на видео.

Інтересно, что еще должно произойти, чтобы господа Райкович и К перестали вредить кропивничанам? Или им нравится перспектива жить в городе, в котором остались одни пни?

Людмила Макей       






Новости RSS   Yandex RSS   Просмотров(195)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Юні кропивницькі журналісти написали листи своїм матусям

Юні кропивницькі журналісти написали листи своїм матусям

До дня Матері в гуртку "Журналістика" (гімназія Шевченка) пройшла акція "Напиши мамі листа".

У кропивницькій гімназії інспектор завітала до другокласників

У кропивницькій гімназії інспектор завітала до другокласників

У гімназії Шевченка для учнів 2 класів пройшла зустріч з старшим інспектором відділу профілактики дорожньо-транспортного травматизму.

У Кропивницькому поліція затримала серійних «домушників»

У Кропивницькому поліція затримала серійних «домушників»

16 мая 2017 94 Коментарии.....

Двоє місцевих мешканців, 29 та 43 років, причетні до скоєння понад 20 крадіжок із помешкань громадян.

Яндекс.Метрика