ПривЕт, банк: некошерный подарок на Николая

25 дек 2016 10:07 264 0
ПривЕт, банк: некошерный подарок на Николая
 
Да, святой Николай еще тот шутник! Просыпаемся утром 19 декабря, а нас уже осчастливили новостью о национализации ПриватБанка — нашей точки опоры, лучшего из всех отечественных, креативного, надежного, незаменимого…
 
Не ожидали. А ведь еще в пятницу вечером позвонила моя знакомая: «Срочно снимай всю наличку с карточки! ПриватБанку конец, информация из проверенных источников!» Но бежать на ночь глядя к банкомату не очень–то и хотелось, да и сколько таких «инсайдерских сигналов о крушении» было раньше… 
А в понедельник соцсети взорвались от панических постов кропивничан, киевлян, одесситов, львовян и прочих наших сограждан, которые вдруг не смогли получить деньги в банкоматах, рассчитаться приватовской карточкой за покупки, провести платежи через привычный Приват–24… 
У банкоматов выстроились очереди недовольных и растерянных людей, будто за колбасой в эпоху развитого социализма. И свалилось на наши бренные головы дежа–вю, будто снова вернулись дефицитно–безденежные 90–е.
Полдня злой и обессилевший от поиска купюр народ паниковал, обсуждая по ходу фееричные признания теперь уже бывшего собственника Игоря Коломойского о том, что его нагло обокрали. 
Пресс–служба ПриватБанка словно воды в рот набрала. Только в 13.00 в Днепре провели брифинг для журналистов первый замглавы НБУ Ярослав Смолий и экс–глава правления Приватбанка Александр Дубилет. Гонтарева с осунувшимся лицом и деланной улыбкой объявила, что–де Коломойский, оказывается, сам попросил национализировать свой банк. Президент тянул паузу не хуже великой актрисы Сары Бернар, а потом призвал клиентов Приватбанка не паниковать и сохранять спокойствие. Наученные горьким опытом вкладчики после этих слов еще больше осознали, как плохи их дела. В общем, кто кого дерет, сам черт не разберет.    
И кто его знает, что на самом деле двигало инициаторами отторжения. Экономическая целесообразность? Политическая обоснованность? Коммерческая сделка? И вообще, кто поверит другим банкам после отжатия Привата? Возможно, ответы на эти вопросы мы узнаем когда–нибудь от очередных разоблачителей «барыг–папередников»…
Между тем понедельник 19 декабря выдался самым горьким за последние полвека. За суетой и шелестом купюр затерялись сообщения более трагичные и страшные, чем «привет» от Приватбанка. На востоке страны 26 раненых и 6 погибших украинских бойцов. В Анкаре экстремист на глазах у всех застрелил российского посла. В Берлине грузовик въехал в толпу людей, покупающих подарки к Рождеству. 
Господи, спаси наши души!
Людмила Макей 
Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий