МРТ за 15 минут можно сделать уже в Кировограде

27 окт 2016 11:55 16755 0
МРТ за 15 минут можно сделать уже в Кировограде

Прогресс потихоньку приходит и в наш город. Совсем скоро кировоградцам не нужно будет ехать в столицу или другой город, чтобы пройти высококачественную магнитно-резонансную диагностику. Постарались облегчить жизнь нашим соотечественникам в Больнице святого Луки, приобретя современный высокоэффективный магнитно-резонансный томограф. Презентация аппарата состоится 11 ноября, но уже сегодня желающие пройти обследования записываются в очередь. Об особенностях нового томографа и его отличиях от имеющихся сегодня в Кировограде аппаратов «Первой городской» рассказал главный областной рентгенолог Владимир Горенко.

 - Владимир Анатольевич, чем отличается МР-томограф,  который будет работать в Больнице святого Луки от, например,  того, который сегодня есть в областной больнице?

 - Основные отличия в напряженности магнитного поля и  количестве магнитных катушек. Наш томограф  - 1,5-тесловый с  18 магнитными катушками, а в областной – 0,3-тесловый с 5-6  катушками. Соответственно, и возможностей у нашего МРТ  гораздо больше, ведь чем выше напряженность магнитного  поля, тем лучше качество снимка, а значит и меньшая  вероятность постановки неправильного диагноза врачом. Кроме  того, более высокая мощность томографа позволяет гораздо  быстрее провести диагностику, так как мощные  (высокопольные) магниты затрачивают на сканирование  меньше времени, но с очень высоким результатом.

 Например, если в областной больнице томография головного мозга будет длиться 30 минут, то у нас 10-15.

Еще один плюс нашего томографа –  система искусственного охлаждения магнитов, которая позволяет использовать аппарат по максимуму. Конечно, из-за всех этих факторов повышается, соответственно, стоимость исследований на нашем МРТ (она будет колебаться в районе 1 тысячи гривен), но она себя полностью оправдывает. 

К тому же из-за того, что на томографе в областной больнице можно посмотреть не более 18 человек в день, очередь там сегодня до декабря.

- Что обследуют с помощью МРТ? 

- В основном – это головной и спинной мозг, внутренние органы, реже – кости и суставы и поясницу - http://newspine.com.ua/boli-v-pojasnice/

Хочу отметить, что на нашем томографе можно будет проводить диагностику молочных желез, что на сегодняшний день немаловажно.

- Как происходит сам процесс диагностики? Болезненная ли это процедура?

- Сканер МРТ похож на туннель с кушеткой, которая может «заезжать и выезжать» в середину огромного магнита. Ваша задача — не двигаться и попытаться максимально расслабиться, ведь даже минимальное движение может смазать картину.

Вся процедура безболезненная, единственные неудобства, которые могут возникнуть – из-за шума, который издает сканер.

- Насколько безопасна магнитно-резонансная диагностика? Облучается ли пациент при обследовании?

- МР-диагностика безвредна для организма, потому что принцип действия МРТ абсолютно отличается от, например, той же компьютерной томографии, когда рентгеновские лучи «просвечивают» нужную часть тела, а сверхмощный компьютер строит изображения - срезы тела. Здесь же все иначе: МР - томограф в долю секунды испускает радиочастотный импульс, и молекулы тканей человека вступают в резонанс (поэтому томография не просто магнитная, а магнитно-резонансная). Ядра атомов создают ответные колебания, которые регистрирует компьютер, он же строит на экране изображение среза органа или части тела. Так что ни о каком излучении речь не идет. Вы можете проводить диагностику без вреда для организма хоть несколько раз в день.

- Обязательно ли назначение врача для проведения МР-диагностики, или это можно сделать по собственному желанию?

- Я бы очень рекомендовал делать МРТ только после консультации с врачом-специалистом или хотя бы с терапевтом, чтобы определить место обследования, ведь процедура это недешевая и платить придется за обследование каждого органа отдельно.  Начинать нужно с УЗИ и компьютерной томографии. Я бы даже сказал, что МРТ – это своего рода последняя инстанция, когда ни ультразвуковые аппараты, ни компьютерный томограф не смогли справиться с поставленной задачей. К тому же, в отличие от европейских клиник, где МРТ есть в каждой городской больнице, у нас такие дорогостоящие аппараты, к сожалению, на вес золота, поэтому и использовать их желательно, в первую очередь, для тех пациентов, которые действительно нуждаются в такой диагностике.

- Часто бывает так, что хороший аппарат есть, а вот людей, которые бы могли работать на нем и обслуживать его, нет. Решен ли этот вопрос в больнице святого Луки?

- Да, этих проблем у нас нет. Сейчас создается отдел, который будет обеспечивать техническое обслуживание магнитно-резонансного томографа. А собственно диагностику будут проводить 2 врача, один из которых – я, а второй – молодой специалист, который сейчас находится на стажировке в Харькове. Так что не переживайте, в больнице святого Луки предусмотрели все нюансы. Приглашаем всех желающих пройти у нас диагностику. Здоровья вам!

На заметку

У любого человека, который собирается на магнитно-резонансную диагностику возникает масса вопросов. На основные из них мы постараемся дать ответы.

Врачу важно знать:

 - Есть ли у вас противопоказания

 - Наличие татуировок (они могут нагреваться)

 - Носите ли вы брекеты

 - Носите ли вы обезболивающие пластыри (они могут содержать металл)

 - Пользуетесь ли вы слуховым аппаратом (он может фонить)

 - Если вы беременны, также обязательно сообщите об этом. Беременность не является противопоказанием к МРТ, но не совсем ясно, какое воздействие оказывает магнитное поле на плод. Некоторые не рекомендуют проводить МРТ в первые 3 месяца беременности.

Перед диагностикой:

- снимите вещи, содержащие металл и электронные предметы, часы, ремни, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, кредитные карточки, заколки, парик, зубной протез, слуховой аппарат

- следует продолжить прием лекарств (если они вам назначены), рекомендуется умеренный прием пищи.

- МРТ противопоказана, если у вас есть вживленный кардиостимулятор, сильное магнитное поле может помешать его функционированию.

Ирина ЛИНСКАЯ, "Первая городская газета" №44

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий

Обсуждаемое
Пішла з життя заслужений працівник освіти  Маргарита Миколаївна Борисова
Пішла з життя заслужений працівник освіти Маргарита Миколаївна Борисова
18/12/2017 1165 1
Как жаль.... Маргарита Николаевна - самый светлый человек, который оказал положительное влияние на формирование личности моих детей. Именно она смогла собрать и организовать прекрасный педагогический коллектив. Наши дети могли не только изучать предметы, но и общаться с высокоинтеллектуальными людьми. Она внедрила и смогла защитить программу для англоязычных детей, благодаря которой наши дети свободно могут работать в любой иностранной компании по любой выбранной специальности в любой стране мира. Постоянные конкурсы (на базе нашей школы)на учебу в США, дети нашего коллегиума победителями были в большинстве. Мой сын 11 месяцев жил и учился в прекрасном штате Калифорния - и в этом заслуга Маргариты Николаевны. Как оценить влияние, на формирование личности 15 летнего школьника, который делает доклад научной работы МАН (Малой Академии Наук) перед аудиторией кандидатов и докторов наук, которые приехали со всей Украины на научную конференцию, что организовала Маргарита Николаевна. Или участие детей во Всеукраинских акциях в Киеве с участием первой леди. Моему сыну предоставилась возможность быть ведущим этого праздника. Постоянное общение детей с людьми приехавшими из-за рубежа, тесное знакомство с носителями языка, знакомство с их культурой, традициями - это все труд Маргариты Николаевны... всего не перечесть... Эта яркая, неординарная женщина, приветливая и внимательная к детям и родителям, директор коллегиума, навсегда останется в моем сердце, я всегда ей буду благодарна. Она дала моим детям то, что никто бы больше не смог дать.
vip клиент