Кировоград глазами иностранца

1 июля 2016 10:38 665 0
Кировоград глазами иностранца

На самом деле Кировоград сложно назвать туристическим городом, хотя потенциал для этого у нас имеется — наличие занятной архитектуры, десятка полтора городских легенд, сносная сеть мини–гостиниц, полный их список  смотрите здесь  

То, о чем должны рассказывать горожане, мне лично поведал Отто Зальц, студент–турист–музыкант и просто интересный собеседник, проехавший автостопом полмира и всего на день заглянувший в Кировоград.

Встретить Отто мне удалось совершенно случайно, да и времени поговорить толком не было, но вот что мне удалось узнать от человека, который вполне может сравнить наш город с любым из европейских, в том числе и с Парижем.

— Среди жителей нашего города достаточно популярно расхожее выражение, мол, «Кировоград — это маленький Париж». Как человек, побывавший не только в Кировограде и Париже, но и еще в полусотне городов мира, насколько это выражение имеет право на жизнь?

— Маленький Париж… никогда ничего такого не слышал. Нет, ваш город не похож на Париж вообще ничем, хотя, чтобы не обидеть кировоградцев, скажу, что красоты столицы Франции сильно преувеличивают, как, впрочем, и большинства больших городов мира. Тут все дело в индивидуальности и правильном ракурсе. В любом городе можно найти парочку просто шикарных улиц, устроив прогулку по которым, вы годами будете с восхищением вспоминать эти минуты.

Приведу пример. Бывал я в одном венгерском городке — Дунауйварош. Ничего особенного, город весьма молодой, построен уже после Второй мировой войны, так что интересной архитектуры, как понимаешь, там практически нет. Кроме того, это промышленный городок, так что основное количество построек занимают заводы, фабрики и все что с ними связано. Но, при этом всем, в городе действует чудный «Парк скульптур» — площадь, где собраны работы сталеваров и рабочих со всех уголков мира, когда–либо приехавших в этот город на учебу или повышение квалификации. Эти работы были этакой благодарностью за учебу, а теперь становятся чуть ли не главной туристической фишкой города.

Но к чему я это вел — приехал я в этот городок с подругой, а поскольку уже бывал там раньше, распланировал наш маршрут так, чтобы весь день нам на глаза попадалось только что–то интересное. В общем, подруга осталась довольна, а через полгода, путешествуя, решила заехать в Дунауйварош уже со своими друзьями. После этого я получил от нее длинное письмо с разочарованиями и рассказами о том, какой неинтересный, скучный, грязный и вообще дико «машинный» город.

Так и с вашим Кировоградом — если его правильно подать, продумать туристические маршруты, запустить хорошую пиар–кампанию, привлечь молодых, креативных ребят, все будет замечательно. В общем, поменьше ретроградства — и все будет хорошо.

— Учитывая, что в городе ты пробыл, по сути, только день, каково твое впечатление? Порекомендовал бы ты сюда приезжать своим друзьям?

— Начну, наверное, с приятного. То ли потому что я попал к вам в пятницу, то ли у вас так постоянно, но в центре города отдыхало так много молодежи, что я был просто поражен. Кроме того у вас есть масса весьма интересных улиц, или если быть точнее — интересных строений, о которых, к сожалению, мало что можно узнать у местных. Оценил я и ваш Дендропарк, хотя, я считаю, что его зря сделали настолько «прилизанным». Помню, мне когда–то показывали фотографии этого парка  десятилетней давности — так это был настоящий лес. Сейчас же в нем интересно посмотреть тюльпаны, наверное, весело детям покататься на аттракционах, но в целом он стал милым, но уж очень стандартным.

Очень понравилась бывшая больница Исаака Гольденберга (сейчас это здание занимает 3–я городская больница — Авт.). Мне удалось получить разрешение и поснимать помещения — скажу честно — внутренняя и внешняя отделка здания просто шикарна.

А вот что не очень приятно поразило — Крепостные Валы.Я знаю, что это, по сути, чуть ли не единственное нетронутое сооружение подобного рода, которое настолько сохранилось. Вот только мне непонятно — почему оно не облагорожено и там так много мусора. Хотя, конечно, судя по тому, что я видел в Восточной Европе, это, наверное, болезнь всего постсоветского пространства.

Несколько удивило крайне слабое знание английского вашей молодежью. Для меня это вообще непонятно — ведь это язык мира, который капитально упрощает жизнь во многих путешествиях. 

Очень удивил один вопрос, который мне постоянно задавали жители вашего города, особенно старшее поколение: «Как в Европе относятся к названию Елисаветград?» Когда мне объяснили, что это речь идет о потенциальном названии для вашего города, я очень удивился.

Еще когда я выезжал с родного Штутгарта, составлял себе маршрут, конечно же, узнал понемногу о каждом городе, где планировал побывать. И насколько я знаю, Елизавета был царицей Российской Империи, ну и то ли в ее честь, то ли в честь ее покровительницы — праведной Елисаветы, и была названа крепость, которая в дальнейшем переросла в город, который впоследствии получил название Кировоград. Лично для меня не совсем понятно, зачем называть город именем царицы, но люди меня уверяли, что дело тут именно в праведной Елисавете. Правда, в городе я не нашел ни одного храма или церкви в ее честь, хотя, может, просто не искал. В общем, как я понимаю, вопрос болезненный для вас, но нам он не совсем понятен.

— Другим альтернативным названием города является Кропивницкий. Слышал ли ты такую фамилию?

— Конечно, это один из ваших выдающихся драматургов. Особенно близко с его творчеством я не знаком, но знаю, что у нас несколько раз ставили спектакли по его произведениям.

Кстати, у вас же театр носит его имя? Красиво отреставрирован, правда, насколько я оглядел при ближайшем осмотре, материалы были не очень качественные. Но вечером смотрится весьма впечатляюще.

Вообще Кировоград сам по себе мне понравился, хотя меня удивляет какое–то странное безразличие горожан к внешнему виду родного города. У вас есть немаленькая набережная зона — но она не ухожена, заброшена и выглядит весьма удручающе. Имеется в черте города речка с хорошими выходами к воде, но нет нормальных пляжей. Есть немало интересных архитектурных объектов, но нет туристических маршрутов. В общем, город с потенциалом, но без желания.

— Это впечатление от Кировограда или вообще от Украины?

— Не хочу обобщать — ваша страна мне очень нравится, здесь есть что посмотреть и где отдохнуть, а учитывая ваш курс доллара, для бюджетного туриста здесь можно себя весьма свободно чувствовать. В туристических городах все на должном уровне, причем в некоторых местах даже красивее и необычнее, чем в Западной Европе. Но при этом  всем, как бы в контраст ко всему этому — безразличие и какая–то апатия, что ли.

Мне, конечно, не понять, что такое жить в постоянном напряжении из–за войны на территории собственной страны. Нам также известно, какой ценой ваши люди еще несколько лет назад боролись за право стать полноправной частью Европы, но мне кажется, что у вас не хватает веры в самих себя и собственные возможности. А без этого ничего не получится. 

Александр Летов

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий