Где в городе присесть уставшему кировоградцу?

14 июня 2016 13:09 | Новости Кировограда

 

«Почему в общественных местах так мало лавочек? Если на улице становится плохо, приходится на земле сидеть. А люди мимо ходят и смотрят на тебя, как на опущенного», - пишет на одном из Интернет-форумов кировоградец. Какой-то остряк советует ему купить раскладной стул в рыболовном магазине и носить с собой, чтобы отдыхать в любой момент. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Чтобы посидеть-отдохнуть в Кировограде, нужно сначала квартал, а то и не один обойти в поисках хоть какой-нибудь скамеечки.  И это весомый недостаток нашего в целом довольно уютного города и серьезная проблема для горожан, особенно пожилых, особенно в жару. А население Украины, к слову, стремительно стареет, доля украинцев в возрасте 60 лет и старше на сегодняшний день составляет свыше 20%, поэтому кто-кто, а пенсионеры больше всех нуждаются в лавочках на улицах.  «Первая городская» решила пройтись по многолюдным местам нашего города, чтобы  поискать опору для «пятой точки» уставшего кировоградца, и отправилась из микрорайона «Черемушки» в центр, по улице 50 лет Октября - 

 Первые лавочки мне встретились в сквере Славы, но их сложно  вообще назвать лавочками. Это больше напоминает жердочку  для попугая. На такую скамейку не то что сесть, а и глянуть боязно - Источник

Так что советую не останавливаться здесь уставшему  кировоградцу и отправиться дальше. Следующее потенциальное  место для отдыха находится в 10 минутах уверенной ходьбы – это  остановка «Типография». Издалека между  четырьмя   ожидающими транспорт виднеется свободное место на скамье,  но, как видно на фото, без мучений на нем не  посидишь – кому-то, наверное,  очень были нужны  приколоченные перекладины.

Вполне хороший вариант для  отдыха напротив – детская площадка с лавочками  – вокруг все  радует: и деревья, и травка, и клумбы, и хорошо там отдыхается,  если не знаешь, что на этом месте не так давно было городское  кладбище. 

Уголок для передышки с более благоприятной аурой можно найти через остановку. Возле гостиницы «Турист» находится давно полюбившаяся горожанами площадка, в центре которой порою включен фонтан.

  

Правда, и в будни, и в выходные лавочки здесь постоянно заняты  - посидеть и выпить пива или съесть мороженого сюда приходят жители не одного района. Потому свободное место вам не гарантируем и отправляемся дальше.

Тихим пристанищем утомленному кировоградцу станут красивые лавы под больницей «Святого Луки». Чересчур уставшие пешеходы отдыхают здесь лежа. 

Видит око да зуб неймет (вернее, не зуб) чудесные лавочки вокруг клумбы возле сервисного центра Облэнерго. Одиноко стоят они за шлагбаумом и забором – скамейки предназначены сугубо для сотрудников учреждения. Но им отдыхать, видимо, некогда, поэтому лавочки там, как пуп в книге Чуковского, – для красоты.  

Жители многих городов традиционно ищут место для отдыха на Набережной. В Кировограде на ней можно найти разве что мусор, пустые места, предназначенные для лавочек и живописный вид на Ингул, который особо ярко ощущается обонянием. Также здесь можно еще  убедиться в том, что Кировоград – столица не только танцоров, а и художников… рисующих баллончиками. 

Немного выше расположены три красивые красные лавки, которые установил «Дельтабанк», что находится напротив.  Думаю, не один уставший кировоградец мысленно сказал ему «спасибо». Но поскольку над ними нет никакого укрытия, посидеть в солнцепек здесь не удастся. 

По ту сторону Ингула отдыхающие  в ряд разместились на бетонном парапете со штырями. Удручающая картина. Но альтернативы кировоградцам искать негде – на Набережной стоит всего несколько нормальных лавочек, и то большинство из них на открытом солнце. В центре вообще  дела со скамейками обстоят печально. Чтобы отдохнуть, нужно заходить в кафе или рестораны. Прямо, как в Венеции. Там тоже нет лавочек. Но мы же далеко не Венеция.

Вдоль супермаркета «Сильпо» на металлических трубах устраивает привал молодежь. Универсальная вещь эти трубы – и противоугонный трос от  велосипеда можно к ним прикрепить, и отдохнуть минуту-другую. Напротив магазина – парковка для автомобилей. Печально, что машины у нас важнее людей, им есть, где приткнуться, в отличие от горожан. 

Если в Европе стиль «оpen space» распространен в основном для оформления офисов, то в Кировограде он охватывает городские остановки, например, у Центрального рынка. Посидеть здесь на лавочке  летним днем без ущерба для здоровья просто невозможно. Но кировоградцам выбирать не приходится, вот и  вынуждены в любую погоду ожидать транспорт или просто отдыхать, сидя под палящим солнцем. 

В центральном сквере лавочки разломаны на две части, будто кто-то упражнялся в карате. На более-менее целых скамейках, как правило, спят бомжи, соображают на троих алкаши и  стоят ногами подростки, сидя на спинке.

 Выходит,  лучше постоять или походить, это даже полезнее. Так что будем считать, что власти заботятся о нашем здоровье.

К такой особой заботе наш народ уже приспособился - люди располагаются на оградках заборов, как куры на насесте. Яркий пример тому можно увидеть каждый день на Большой Перспективной. 

На площади Богдана Хмельницкого отдохнуть довольно затруднительно. Нормальные лавки стоят под открытым солнцем, в тени же находится старая рухлядь. На остановке присесть негде – их, как правило, оккупируют ожидающие 274-й маршрут. Правда, некоторые умащиваются под билбордом, но это, как видно на фото,  сущее издевательство над собой.

Все еще не нашли свободное место? Можете скрасить одиночество Александра Пашутина, который продолжает нести службу городскому исполкому. Или усесться  на парапете площади, как подростки-скейтбордисты на фото. 

Присев на лавочку любви под обителью городской власти, вы рискуете попасть в ожоговое отделение.  Поэтому подумайте, настолько ли устали, чтобы жертвовать своей спиной и «пятой точкой». 

Кировоград – креативный город. По крайней мере, об этом трубит местная власть. Так почему же  кировоградцы не видят воплощение этой креативности на тех же городских скамейках? Видимо, не хватает либо творчества, либо денег. Хотя, погуглив цены на уличные лавки, оказалось, что они не такие уж и дорогие – в среднем 1100 – 2000 грн. 

  

Но все же хотелось бы отдыхать не на заурядных и разваливающихся, а на красивых городских скамейках, которые украшали бы Кировоград и давали перевести дух пешеходам.

Последней точкой нашего маршрута стала площадь Кирова. Конечно, тяжело передохнуть на горячих мраморных плитах, от которых отваливаются последние деревянные перекладины и торчат гвозди, но куда деваться?.. Так и отдыхают кировоградцы где попало  - на заборах, на плитах,  на ступеньках, в лучшем случае на остановках… А как может быть иначе, если пройдя полгорода, я насчитала всего лишь 7 нормальных лавочек, где можно укрыться в тени и набраться сил?

Елена Несен, "Первая городская газета" №24

Фото - Елена Несен, Дарья Ананко

 






Новости RSS   Yandex RSS   Просмотров(3655)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
У Кировоградца знакомый отобрал 600 гривен

У Кировоградца знакомый отобрал 600 гривен

14 июня 2012 1350 Коментарии.....

Часть похищенных средств изъята

В Ковалевском парке ко Дню молодежи масса мероприятий

В Ковалевском парке ко Дню молодежи масса мероприятий

14 июня 2012 1884 Коментарии.....

Развлекательная программа с 17 по 24 июня

В Кировограде стартует бессрочная акция протеста «Защити Зеленую Зону»

В Кировограде стартует бессрочная акция протеста «Защити Зеленую Зону»

14 июня 2012 1361 Коментарии.....

Акция проводится в поддержку жителей улицы Героев Сталинграда, во дворе которых без их согласия, планируется строительство церкви

Яндекс.Метрика