История Кировоградщины взглядом школьника

  • 5 лют. 2016 08:55
  • 938
    • Новина История Кировоградщины взглядом школьника Ранкове місто. Кропивницький

    В мою школьную бытность наш учитель истории любил повторять: «Карта — это ваше всё. Не знаешь карты — не знаешь истории». Итак, представим себе типичного школьника, в руках которого — атласы истории Украины 7–8 классов. Задача — мысленно наложив контуры нашей области, определить, «откуда есть пошла земля Русская».

    А славяне ли мы?

    Как известно, в III–IV столетии нашей эры происходило так называемое «Великое переселение народов». В данный период, судя по карте, территория современной Кировоградщины была незаселённой. Постепенное расселение племён, именуемых в римских памятках венедами, привело к появлению на правобережье современного Днепра пеньковской культуры (или антской). В VI–VII столетиях господствующим племенем на данной территории становятся уличи. По географической градации уличи относятся к восточным славянам.

    С появлением Киевского княжества и его расширением земли уличи становятся частью этого княжества (при князе Игоре в 940 году). Попытки дальнейшей колонизации на юг приводят к вытеснению племён венгров печенегами с востока и княжескими дружинами с севера. Пришедшие с востока печенеги оттесняют древнерусские племена на север — практически на север современной Черкасщины. Успешные походы князя Святослава против Византии в 968–971 годах не уберегли его от гибели в бою с печенегами на днепровских порогах. Фактически под властью печенегов территория современной нашей области была и при Владимире Великом. При Ярославе Мудром междуречье Днепра и Южного Буга становится отчасти зависимым от Киевского княжества, но территориально — это всё же печенежские земли. В середине IX века восточные племена торков (гузов) и половцев (кипчаков) вытесняют печенегов на запад. Половцы захватывают всю юго–восточную часть современной Украины — северная граница находится на уровне города Корсунь (современный Корсунь–Шевченковский). Торки, в свою очередь, постоянно атакуют южные границы Киевских земель. В XII столетии половецкая держава распадается. Контроль в среднем течении Днепра переходит к племенам бурчевичей, с которыми успешно воюет князь Владимир Мономах. Однако до самого монголо–татарского наступления земли современной Кировоградщины остаются территорией половецких племён. Половцы, впрочем, не препятствуют прокладке двух «соляных путей» — одного вдоль Днепра, второго — более короткого, отдалённого от Днепра.

    Этническая близость половцев и монголо–татар уберегла половецкие земли от разорения. Но они вошли после разгрома Киевской Руси в состав Золотой Орды, территория которой простиралась далеко на юго–запад. До середины XIII–го века современная Кировоградщина именовалась Улусом Куремси, после 1258 года — Улусом Бурундая. После битвы на Синих Водах в 1362 году северо–западная часть нашей области была отдана князем Ольгердом своим племянникам братьям Кориятовичам. Остальная часть по–прежнему принадлежала Золотой Орде.

    Таким образом, среди наших предков были самые разные народы. В результате переселений, войн и походов племена смешивались между собой и входили в состав разных государств того времени.

    Вольницы Дикого Поля

    Усиление Литовско–Русского государства при княжении Витовта (1392–1430 годы) привело к значительному вытеснению ордынцев на юго–восток. В 1398 году принадлежащая Орде часть современной нашей области была включена в состав Литовско–Русской державы. При этом она оставалась разделённой на три части — Подолье, Киевское княжество и Дикое Поле. Именно Диким Полем именовались вновь присоединённые земли. В составе Великого княжества Литовского земли эти не имели никакого официального статуса, что не мешало крымским татарам, создавшим свой ханат в 1441 году, свободно совершать набеги как на эти территории, так и далее на север и запад. Постоянная смена границ Литовского княжества позволила Крымскому ханату отвоевать земли почти до уровня современного города Звенигородка. Через эту территорию проходили два крупнейших торговых пути — и оба через современную Кировоградщину.

    В первой половине XVI века Великое княжество Литовское отвоёвывает у татар современную Кировоградщину и начинает её колонизацию. Во второй половине этого же столетия на территории княжества зарождается казачество и появляются первые казацкие поселения. Официально земли являются частью Киевского воеводства, ставшего частью Речи Посполитой в результате Люблинской унии 1569 года. В первой половине XVII века знаковых событий не отмечено, через наши земли проходят как татарские походы (Чёрный путь и Кучманский путь), так и казацкие (походы Вишневецкого 1563 года и Пидковы 1578 года на Молдавию и поход Сагайдачного и Бородавки на Хотин 1621 года). Границы казацких земель в этот период: Южный Буг на западе, Чигирин на севере, Газикермен (современный Берислав) на юге и практически река Северский Донец на востоке. В период освободительной войны Богдана Хмельницкого согласно Зборовскому договору 1649 года современная Кировоградщина входит в состав державы Богдана Хмельницкого. По сути, именно эта дата может считаться годом создания Украинского государства.

    Последующие события известны многим: Переяславская Рада, борьба за булаву как на Правобережной, так и на Левобережной Украине. Воцарение в Московской державе Петра Первого и провальные антитурецкие походы привели к переходу современной Кировоградщины под турецкий контроль. Вся территория южнее Чигирина была турецкой. После смерти Петра Первого и воцарения на престоле его дочери Елизаветы гетман Кирило Розумовский устанавливает свою власть на Запорожье и в междуречье «Днепр — Южный Буг».

    Во второй половине XVIII века Московское правительство не без участия казацкой верхушки образовывает Новую Сербию, Новороссийскую губернию, постепенно ограничивая земли и вольности запорожского войска. Казаки, в свою очередь, создают Бугогардовскую, Кодацкую и Ингульскую паланки. После разрушения в 1775 году Запорожской Сечи казацкой вольнице настал окончательный конец. В 1754 году основываются города Александрия и Елизаветград, и современная Кировоградщина становится частью Российской Империи аж до большевистского переворота в Петрограде 1917 года.

    Как видите, простой взгляд на карты школьных атласов 7–8 классов. Конечно, глубинные и не очень исследования каждого периода откроют много тайн разных эпох, культур и народов. В контексте переименования Кировограда, глядя на карту, можно сделать вывод, что Ингул таки появился раньше. Мифический казан Эксампея не очень вписывается в историю региона — кочевники есть кочевники. Казаки появились значительно позже первых поселений, пусть и временных. А «историческое» название даже в школьной программе пишется как ЕлиЗаветград. Причём так оно писалось во всех программах всех властей.