Почему кировоградец оказался в команде Саакашвили

• 20 серп. 2015 10:37
  • 3158
    • Новина Почему кировоградец оказался в команде Саакашвили Ранкове місто. Кропивницький

Кировоградский бизнесмен и руководитель областной федерации легкой атлетики Геннадий Заболотный возглавит Березовскую райгосадминистрацию в Одесской области. Указ Президента о его назначении еще не подписан, но будущего руководителя района уже представили общественности. Как и почему наш земляк попал в команду Михо Саакашвили, «Первой городской газете» рассказал сам Геннадий Заболотный.

— Геннадий Вадимович, ровно год назад мы общались после вашего возвращения из поездки в Европу, где вы изучали опыт самоорганизации населения и его взаимодействия с властью. А сегодня ваши знания, полученные в Институте политического образования, находят применение в практической плоскости. Могли ли Вы тогда предположить, какой поворот готовит вам судьба?

— Каждый из нас ищет единомышленников и возможности приложения своих сил, которые бы соответствовали внутренней потребности и собственному пониманию жизни. Я давно осознавал, что перерос уровень своей самореализации здесь, в Кировограде, и постоянно искал точки приложения своих способностей и своей системы ценностей. В ней на особом месте находятся верховенство права, демократия, свобода личности, конституционный порядок и элементарная потребность жить цивилизованно, начиная с того, что человек не бросает мусор мимо урны, и заканчивая личным примером: не нарушать правила дорожного движения, пропускать пешехода, быть корректным и толерантным в общении. Эти вещи не являются элементом предвыборного пиара, а есть частью личности. Видимо, Ангел сошел на землю и указал на меня. Я и моя команда много раздумывали о том, как использовать этот потенциал.

— Вы чувствовали себя белой вороной со своим стремлением к порядку там, где большинство привыкло нарушать предписанные правила?

— Нет. Поверьте, сегодня немало людей живут и думают точно так же, как я. Среди них много молодежи, это целое поколение, которое выросло на новых ценностях. Благодаря таким людям я верю в будущее нашей страны.

— Почему и как Вы выбрали именно команду Саакашвили? Ведь можно было реализовать себя и здесь, в Кировограде.

— Мне очень не хотелось об этом говорить, но я скажу: мне очень жаль, что мои личные качества и опыт пока не востребованы на Кировоградщине. Увы, здесь пока что нет реального запроса на представителей новой формации, специалистов высокой квалификации. Команда Саакашвили тем мне и импонирует, что сам Михаил Николозович — яркий и неординарный человек. Он не боится окружать себя такими же единомышленниками. Практически все главы РГА Одесской области — это люди с дипломами ведущих европейских и американских университетов, с опытом работы на крупных предприятиях, менеджеры высочайшей квалификации. У них есть реальная мотивация для работы, они понимают: если не мы, то кто? Относительно того, как я попал в эту команду, можно много и долго рассказывать. Но для читателей «Первой городской газеты» скажу: в команде Саакашвили есть социальные лифты, и они работают. На сегодня это одна из немногих структур, которая не декларирует, а реально воплощает новую политику в жизнь. С другой стороны, я просто не мог там не оказаться, пройдя огромный конкурс претендентов. На должности глав 23 районных администраций было подано около шести с половиной тысяч заявок! Это показывает, с одной стороны, насколько велик потенциал людей, которые хотят работать и брать на себя ответственность за будущее страны. С другой стороны, это возлагает колоссальную ответственность на меня лично. У команды Саакашвили есть большой кредит доверия граждан, и ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. Несмотря на огромные проблемы в экономике страны, люди видят, что мы искренни и честны. Сегодня на нас смотрит вся Украина и весь мир, и мы не имеем права упустить этот уникальный шанс.

— Конечно, мотивация высокая. А зарплата на новой должности будет соответствовать вашим усилиям? Ведь вы, представитель бизнеса, в Кировограде имели намного более высокие доходы, нежели платят главе районной администрации.

— В определенной мере придется работать на принципах волонтерства. Мы же понимаем, что это вынужденная мера, пока не пойдут реформы в государственном управлении. Нужно многое изменить, прежде чем материальное вознаграждение за работу будет соответствовать нашим запросам и способностям. Сегодня в Украине много не совсем правильных вещей, в том числе и в оплате труда госслужащих. Их зарплата просто смешна и несоизмерима с ответственностью, которую они несут перед обществом. Например, в Березовской РГА — 63 села, но из транспорта — одна старая «Волга», которая не всегда может проехать по существующим дорогам. Нужно, в первую очередь, кардинально менять законодательную базу государственной службы, реализовывать территориальные реформы, а зарплата подождет. Возможно, потому и пришла в эту команду большая часть людей из бизнеса, что слишком уж кричащие противоречия в нашей государственной системе.

— Кстати, как вы поступите со своим бизнесом, перейдя на государственную службу?

— По закону госслужащий может владеть бизнесом, но не управлять им. Я просто передаю управление другому человеку.

— Не могу не спросить о легкоатлетической федерации области, которую вы возглавляете. Неужели тоже передадите руководство другому человеку?

— Из федерации я никуда не уйду. Закон позволяет возглавлять неприбыльную общественную организацию, возможность это делать у меня остается. Мне не хочется оставлять спорт, в котором я, надеюсь, еще могу быть полезен. За два предыдущих года нам удалось организовать все процессы внутри федерации, мы получили прекрасный опыт в организации соревнований всеукраинского уровня. Так что механизм запущен и может работать и без моего личного участия. А моя новая должность открывает новые возможности и в развитии спорта, в том числе. Например, в Березовке построили прекрасный стадион с искусственным покрытием, есть хорошая футбольная команда — чемпион области. Я уже подумываю о проведении совместных проектов в Кировоградском и Одесском регионах в области спорта.

— Кировоградский опыт использовать собираетесь?

— Думаю, мы его максимально применим и разовьем. Тем более, что там есть возможность трансграничного сотрудничества, привлекая Молдову, Румынию и других соседей. Спорт — это то, что способно объединять людей, независимо от знания языков.

— Геннадий Вадимович, еще один, возможно, не очень удобный для вас вопрос. В социальных сетях активно обсуждают объявление на OLX некого кировоградского бизнесмена, по странному совпадению тоже Геннадия, о продаже аллеи под застройку. Некоторые уже успели предположить, что этот человек — вы.

— Должен вас разочаровать. У меня нет никаких аллей. Понимаете, мне это неинтересно. Я люблю заниматься сложным, интеллектуальным бизнесом.

— Когда вы приступите к выполнению своих обязанностей в Березовской РГА?

— Сразу после Указа Президента я готов немедленно переехать в Одесскую область, хотя моя работа в Березовском районе непрерывно идет уже сегодня. Благо, современные технологии позволяют постоянно поддерживать общение, находясь в любой точке Земли.

Людмила Макей