Антонина Болтовская: Войну помню, как будто это было вчера

  • 3 лип. 2015 10:48
  • 761
    • Новина Антонина Болтовская: Войну помню, как будто это было вчера Ранкове місто. Кропивницький

    Как только приходят теплые деньки, на душе у Антонины Афанасьевны Болтовской неспокойно. В памяти 87-летней кировоградки ежедневно всплывают картины минувшей войны, которую еще недавно в учебниках истории называли Великой Отечественной. Но Антонина Афанасьевна знает о ней не из книг и кино. Она была 13-летней девчушкой, когда гитлеровская Германия напала на Советский союз, и свой вклад в Великую победу сделала на трудовом фронте.

    - Мы жили в селе Ставровка Бобринецкого района, - рассказывает Антонина Афанасьевна. – Мама вместе с другими женщина погнала корову на выгон. Тут к ним бежит дежурная из сельсовета и сообщила: «Началась война, уже бомбили Киев, есть много погибших». На следующий день объявили всеобщую мобилизацию. Все мужчины собрались возле сельсовета, женщины плачут – дома у каждого оставались маленькие дети. Мужчин на машинах вывозили на фронт, многих родные уже не увидели никогда. Из нашего села домой живыми вернулось только трое. Все остальные погибли, в том числе и муж моей тети. Нас, оставшихся в деревне женщин и детей, посылали на прополку в колхоз и на борьбу с «кузочкой», которая поедала пшеницу.

    - Когда в вашем селе появились немцы?

    -  Приблизительно через месяц после начала войны к нам пришла одна знакомая женщина и говорит: «В соседнем селе фашисты. Они все сжигают на своем пути, забирают у людей все, что есть дома». Мама в страхе вынесла из дому все имеющиеся запасы мыла и выбросила их в траву – чтобы немцам не досталось. Наши соседи, старенькие дедушка с бабушкой, говорят: «Что ж, выйдем из хаты и будем сидеть – пусть убивают! Мы все равно старые». А мы, детвора, спрятались в бурьянах.

    И вот на мотоциклах въехали фашисты: вооруженные, разодетые, от них одеколоном пахло за десять метров. Подъехали к старикам, которые смиренно вышли навстречу своей смерти, и жмут им руки и улыбаются. На ломанном русском языке расспрашивают: «Кде Фитясовка (Витязовка – Авт.), Новоградовка». И поехали дальше, даже не взглянув на нас, затаившихся в зарослях. Мама пошла на поиски выброшенного мыла – а его нет. Ищи-свищи! Так мы – мама и пятеро детей – с первого дня войны остались без кусочка мыла и без кормильца. Наш отец умер в январе 1941 года.

    - Как же вы выживали?

    - Что-то выращивали в огороде, немного помогал колхоз, где мы все – от мала до велика – работали.

    - Немцы больше не приезжали в ваше село?

    - Приезжали. В нашей хате понаставили раскладушек и спали. Они никого не трогали в деревне, а сельский староста помогал партизанам. Никто не знал, что он был коммунистом, подпольщиком. Их было четверо: женщина и трое мужчин. Моя мама тоже ходила помогать партизанам: солила сало, потрошила курей. В центре села для устрашения поставили виселицу, но никого не вешали. Нас, детей, работать на кухне. Чистили картошку, а поляк, который был с ними, каждый день собирал с каждого двора по литру молока.

    - Что же оставалось вам?

    - А мы ели свеклу, тыкву, варили в большом котелке. Как-то один немец увидел, что мы едим, и с отвращением сказал: «О, нет!» Мол, у них только коровам такое дают. Показал фотографию, на которой изображены его родители и сестра, и на ломаном русском языке говорит: «Мама много плакать, что война». Когда фашисты отступали, это были уже совсем другие люди, чем те, которые въезжали в село на мотоциклах – чумазые, обессилевшие. Накануне Свят-вечера нас погнали рыть окопы. Всех собрали и отправили в Бобринец, а вокруг надзиратели с автоматами и овчарками. Гнали ночью по снегу за много километров. Я поранила ногу и не могла идти. Немцы посадили меня в сани, укутали шубой, забинтовали раненую ногу и разрешили не работать. В это время в небе показались самолеты с красными звездами на крыльях. Люди, увидев их, начали разбегаться в разные стороны. Убегали также и фашисты. Наутро следующего дня мы вернулись в село, а вскоре туда вошли части нашей армии.  

    - Каким вы запомнили День Победы 1945 года?

    - Этот день я запомнила очень хорошо, 9 мая было в пятницу. Я на тот момент была уже 17-летней девушкой, работала в степи вместе с другими женщинами. Мы пололи сорняки на пшеничном поле. Начался дождик, мы сели отдохнуть. Вдруг смотрим – по дороге бежит в нашу сторону бригадир. Кричит: «Девочки, война закончилась! Победа!» Все женщины тут же начали рыдать, кричать, обниматься. Почти все одни остались вдовами. Бригадир всех нас отпустил домой. А потом, когда война закончилась, я еще год проучилась, чтобы закончить седьмой класс, и пошла работать. Меня вместе с одноклассниками приняли в комсомол. Именно в это время я начала активно выступать на сцене в художественной самодеятельности. Играла в спектаклях, пела и аккомпанировала на гитаре. К сожалению, сейчас этой гитары у меня нет – отдала внуку, пусть музицирует.

    Вместо послесловия.

    Антонина Афанасьевна Болтовская прожила трудную, но достойную жизнь. Практически не было такого дня, чтобы она не работала. Трудовой путь закончила в Кировоградском автобусном парке, а после выхода на заслуженный отдых продолжает активно участвовать в общественной жизни. С 1980 года Антонина Афанасьевна работает в квартальном комитете №6 и до сих пор является одним из самых активных его членов. Трое дочерей, шестеро внуков и столько же правнуков – главное ее богатство. Кстати, вскоре должен появиться на свет еще одни – седьмой правнук. Жизнь продолжается!

     

    Людмила Макей.