Доступно о проблемах и возможностях украинской медицины

  • 1 лип. 2015 17:24
  • 2253
    • Новина Доступно о проблемах и возможностях украинской медицины Ранкове місто. Кропивницький

    В организме каждого из нас живут раковые клетки. При определенных условиях они активизируются и превращаются в убийц. Заведующий отделением торакоабдоминальной хирургии Кировоградского областного онкологического диспансера Юрий Скородумов знает об этом не понаслышке. За год он оперирует около 300 пациентов. За каждой цифрой стоит судьба человека, который получил шанс победить «чуму тысячелетия» и доверил свою жизнь опытному врачу.

    О том, можно ли победить рак, а также о проблемах и возможностях украинской медицины мы беседуем с Юрием Алексеевичем.

    - Как проходит ваш день до того момента, как вы заходите в операционную и произносите: «Скальпель!»

    - Диспансер у нас специализированный, все больные онкологического профиля лечатся здесь. Их достаточно много, ведь Кировоградская область по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест в Украине. Больные поступают со сложными диагнозами: больные с раком легких, пищевода, желудка. Приходится приходить за час до начала рабочего дня, чтобы сделать обход, осмотреть послеоперационных пациентов. Потом спускаюсь в реанимацию, где больные требуют особого внимания. В 8.00 – планерка в отделении, на которой определяется график работы на день и еще раз сверяется план операций. Потом проходит общая планерка всего врачебного коллектива по принципу академических клиник, основанная предыдущим главным врачом Константином Ярыничем. На ней каждый из врачей может задать вопросы и проверить правильность тактики лечения.

    - Сколько врачей работает в вашем отделении?

    - Отделение торакоабдоминальной хирургии смешанное. Мы занимаемся оказанием помощи при лечении предраковых и раковых заболеваний головы, шеи, органов ротовой полости, трахеи, бронхов, легких, печени, поджелудочной железы, опухолей мягких тканей. Здесь работает семь врачей, с учетом врача поликлиники.

    - При таком интенсивном расписании у вас не возникает ощущение, что каждый день повторяет предыдущий?

    - Один день на другой не похож, потому что каждый больной индивидуален. Для меня самый приятный момент – это нахождение в операционной. Тогда все проблемы отступают на второй план. Я в операционной отдыхаю, несмотря на то, что сложные операции иногда длятся по 5 – 6 часов. Но для меня это всегда радость – творить, принимать решения, помогать пациентам. Через три года будет 30 лет, как я закончил Ленинградскую военно-медицинскую академию. На днях я вернулся с онкофорума «Белые ночи», который проходил в Петербурге. Такое ощущение, будто академию я закончил только вчера.

    - Скольких людей за эти годы вам довелось прооперировать?

    - Я никогда не занимался подсчетами, но думаю, тысяч пять – шесть. Статистика как статистика, но хочу подчеркнуть: онкологический диспансер в нынешнем виде существует благодаря Владимиру Илларионовичу Ярыничу. Он много лет руководит коллективом, потом передал дела своему сыну Константину Владимировичу, а после избрания Ярынича-младшего народным депутатом снова возглавил диспансер. Если бы не его энтузиазм и напористость – ничего бы не было. Раньше наше заведение ютилось в здании возле детской областной больницы, и начало строительства нового корпуса произошло вопреки мнению власти. Но Владимир Илларионович отстоял свою идею, объездил полстраны, нашел проект. Продолжалось строительство десять лет. Были непростые годы перестройки и начала независимости, сложные экономические моменты. Но, тем не менее, в 1995 году мы вселились в новое здание. Владимир Илларионович заставил нас посадить сад на пустыре. Тогда еще не было поливочных машин, мы сами носили ведра с водой, не понимая, зачем и кому это нужно. Теперь перед корпусом зеленеет прекрасный сад. Вообще, если руководитель сильный и требует порядок – то это порядок во всем, и прежде всего в отношении к больным. Благодаря тому, что наш главврач был требовательным к себе и заставлял работать всех нас, лечебное заведение развивалось. Мы и сегодня продолжаем работать, чтобы поддерживать отделения в надлежащем виде. Когда онкодиспансер возглавил Константин Ярынич, он продолжил эту традицию и внес новые, современные подходы к организации лечебного процесса. Открытие Украинского центра томотерапии – его личная заслуга.

    - Недавно пресса сообщала о том, что американская актриса Анжелина Джоли, опасаясь развития рака, удалила молочные железы. Гарантируют ли такие операции, что онкология действительно отступит?

    - Лечение раковых болезней предполагает персонализированный подход. У Анжелины Джоли была наследственная предрасположенность к возникновению рака, поэтому она обезопасила себя подкожной мастэктомией. Хотя причины рака до конца не раскрыты до сих пор. Определенную роль играют определенная предрасположенность человека к заболеванию, вредные факторы окружающей среды. Говорят, если бы человек жил бесконечно долго, он, в конце концов, умер бы от рака. У вас, у меня и у всех других людей в организме есть раковые клетки, но здоровый иммунитет их подавляет. Стрессы, генетическая предрасположенность и прочие факторы  увеличивают риск возникновения предраковых заболеваний. Если их вовремя не выявить и не вылечить, клетки могут перерасти в злокачественные опухоли. От деления клетки до разрастания 1 см опухоли проходит от 5 до 10 лет.

    - Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

    - Существует первичная и вторичная профилактика раковых заболеваний. Первичная – это социально-экономический уровень жизни, те условия, которые создало нам государство: уровень заработной платы, адекватная доступность медицинской помощи и прочие факторы. Вторичная – это лечение предраковых состояний: гастритов, язв и прочих заболеваний. К сожалению, в силу нашего менталитета и того, что закон не предусматривает меру наказания человеку за халатное отношение к своему здоровью, ситуация усугубляется. То у людей времени не хватает, то денег, то еще чего-нибудь мешает регулярно обследоваться у специалистов. Принцип таков: если ничего не болит – это замечательно. Если же ты ощутил дискомфорт и почувствовал, что у тебя есть сердце, рука, желудок – нужно идти к врачу. Никто не отменял протоколы лечения и диспансеризацию. Должен быть составлен медицинский паспорт каждого населенного пункта, и по этому паспорту нужно объяснять каждому жителю страны, что нужно делать. Этим должны  заниматься семейные, участковые врачи. 

    - Скажите честно, а сами вы часто проходите медосмотр?

    - Поскольку я постоянно оперирую, регулярно – дважды в год – делаю снимок легких, сдаю анализы на СПИД, сифилис, гепатит. Это должен делать каждый, независимо от профессии. После 40 лет женщина дважды в год должна делать снимок молочной железы, а мужчина – УЗИ предстательной железы. С 30-летнего возраста при посещении любого врача нужно обязательно осматривать прямую кишку. Профилактический снимок легких делается раз в два года, если человек болеет – чаще. Электрокардиограмму должны делать каждому пациенту, начиная с 15-летнего возраста. Это элементарные и абсолютно незатратные меры, которые позволяют человеку  контролировать свое здоровье.

    - Если бы вы были министром здравоохранения, как бы построили работу отрасли?

    - Я бы не проводил реформы в таком виде, как это происходит сегодня. Я бы пошел по пути стран, где сохранились доступность медицины, влияние и ответственность государства за здоровье своих граждан. Например, в Германии, где я дважды проходил стажировку, работает государственно-частное страхование: государство вкладывает деньги в поддержание и оснащение больниц, плюс страховка, которая идет не на выплату зарплаты медикам, а на развитие системы здравоохранения. Такой же принцип действует в Беларуси, где оплата лечения не ложится на плечи населения. Реформировать медицину надо. Но делать это взвешенно, быстро, без ущерба для простых граждан.    

    Людмила Макей