Научная степень: плюсы и минусы

  • 28 трав. 2015 11:07
  • 3786
    • Новина Научная степень: плюсы и минусы Ранкове місто. Кропивницький

    Научная степень – все о ней слышали, и только единицы стремятся ее получить. Помогает ли она в жизни? Об этом нам расскажет Елена Кравченко (на фото), кандидат филологических наук, завкафедрой издательского дела, документоведения и информационной деятельности Кировоградского института развития человека. В 32 года она уже достигла много в научном мире и продолжает «широко шагать» по лестнице знаний. Магистр педагогики, преподаватель украинского языка и литературы, английского языка и зарубежной литературы. Кандидат филологических наук, диссертацию защищала по украинскому языку.

    - Почему вы решили получать научную степень после окончания вуза?

    - Во-первых, я уже год работала в вузе, и ученая степень была мне необходима для продвижения в карьере. Во-вторых, стремление доказать себе, что я могу достичь поставленной цели, подтолкнуло меня к поступлению в аспирантуру. В то время у меня состоялся разговор с моим будущим научным руководителем Еленой Александровной Семенец. Мы обсудили тему, которая впоследствии выросла в диссертацию, мне стало интересно, и я решила попробовать себя в науке.

    - Какова иерархия научных степеней? Сколько нужно времени, чтобы «добыть» каждую из них? Возможно, вы знаете, сколько нужно денег...

    - У нас в стране пока существует две научных степени – кандидат и доктор наук, для получения каждой из них нужно защитить отдельную диссертацию, иметь определенное количество публикаций, в том числе и международных, участвовать в научных конференциях. В недалеком будущем, следуя закону Украины «О высшем образовании» и базовым положениям  Болонской конвенции, иерархия упростится – можно будет защитить одну диссертацию и получить доктора философии в определенной области наук. Я получала диплом кандидата наук в 2009 году, и сейчас мне не нужно защищать диссертацию повторно для получения диплома доктора философии – достаточно обратиться в ВАК для получения диплома PhD.

    О времени для написания диссертации говорить сложно, здесь все зависит от человека. Я училась в аспирантуре и одновременно работала – преподавала в университете, мне хватило трех лет. Хотя, по факту, диссертация была написана в значительно меньший срок. Все решает мотивация и наличие времени. Думаю, что сейчас бы я справилась быстрее.

    Если говорить о деньгах – наука требует некоторых жертв. Можно поступать в аспирантуру на государственную форму обучения, тогда аспирант получает неплохую стипендию и, соответственно, за его обучение платит государство. Но таких мест мало, ждать их появления иногда приходится несколько лет. Поэтому я училась на коммерческой форме, в 2006 году год обучения стоял 1205 гривен, я легко могла заплатить эту сумму из своей зарплаты. Сейчас все значительно дороже.

    Кроме оплаты за обучение существуют и сопутствующие расходы. Для апробаций нужно участвовать в конференциях по Украине и желательно – за рубежом. Подобные поездки стоят недешево. Но, с другой стороны, их еще называют научным туризмом – это замечательная возможность для путешествий, знакомства с интересными людьми, получения нового опыта.

    Публикация статей также определяет расходы. Раньше публикация в специализированном сборнике стояла от 200 грн, сейчас – от 400 грн, и если раньше минимальное количество публикаций для защиты кандидатской диссертации равнялось трем, то сейчас нужно писать минимум пять статей. Одна из них должна быть напечатана в специализированном зарубежном сборнике,  стоит это от 1000 грн. Конечно, будут и сопутствующие расходы, связанные с защитой, печатью и рассылкой авторефератов и т.д. Но это уже финальный этап, и до него нужно дойти.

    - Чем сейчас можно мотивировать молодежь на получение степени? Можете ли написать о преимуществах и привилегиях каждой из них? (например – доплата к зарплате или пенсии).

    - Для меня сейчас главная привилегия – это личностный и карьерный рост, написание диссертации здорово мотивирует и дисциплинирует. Насчет карьеры – для высшей школы необходима научная степень. С дипломом специалиста, магистра можно рассчитывать максимум на проведение семинаров и практических работ, тем более, что согласно закону Украины «О высшем образовании»-2014 условия преподавания в вузе становятся еще строже. Доплата к заработной плате тоже есть, но она не настолько велика, чтобы этот фактор определял защиту диссертации. Но  в 27 лет я возглавляла отдел по международной деятельности, что дало мне возможность получить опыт организации системы высшего образования за рубежом, знание английского этому только способствовало, в 30 лет я получила должность заведующего кафедрой. Без кандидатской степени подобных перспектив  для меня просто бы не существовало.

    Из привилегий можно выделить: личностный, профессиональный и карьерный рост, возможность путешествовать, причем, чем маститей ученый, тем больше вузов за рубежом готовы не только принимать его у себя, но и оплачивать поездки. Существуют еще научные пенсии, но я пока о них не задумываюсь.

    - Можете ли вы сравнить научного сотрудника нашей страны и любой другой?

    - Профессионалом можно быть в любой стране. Моя оценка может быть субъективной, поскольку она основана на личном опыте. Но есть несколько моментов, которые хотелось бы подчеркнуть.

    За рубежом преподаватель может себе позволить читать одну-две пары в неделю, мы об этом пока только мечтаем.

    Но некоторые шаги к этому уже сделаны. Закон о высшем образовании предусматривает не 800 часов, а 600, со следующего года времени у нас станет больше, можно будет посвятить его науке.

    Важная деталь – за рубежом практически не существует того, чем наполнена наука у нас – теоретическими диссертациями, являющимися, по сути, переписыванием более ранних работ. За рубежом если диссертация не содержит практической составляющей, о ее защите речь не идет. У нас,  к сожалению, пока не так.

     

    Ирина Коцюбенко