Отдых в Кировоградской области: зоопарк, уникальная церковь и Голубое озеро

  • 17 квіт. 2015 16:38
  • 4372
    • Новина Отдых в Кировоградской области: зоопарк, уникальная церковь и Голубое озеро Ранкове місто. Кропивницький

    В том, что Кировоградская область  скрывает немало приятных сюрпризов и поистине уникальных мест, как для отдыха, так и для познавательных экскурсий, в который раз журналисты «Первой городской» убеждаются на личном опыте. В прошлом номере мы проанонсировали введение новой рубрики для желающих отдыхать нестандартно и начинаем со Светловодского района, а точнее села Озера, в окрестностях которого, по нашим сведениям, находится достаточно интересных и познавательных мест.

    Как добраться?

    Весь путь от областного центра в село Озера составляет 112 км, которые вы преодолеете примерно за 2 часа (зависимо от того, какова у вас машина). Если авто оборудовано навигатором, то это: X - 48۫53΄35΄΄, Y - 33۫10΄74΄΄.

    Заехав в само село, точнее, доехав по трассе до остановки Озера, мы поинтересовались у бабушек-торговок, которые продавали на обочине грибы, а где же именно находится зоопарк - эта диковинка нашего края. Как оказалось, совсем рядом. Метров за двести до остановки с надписью Озера нужно свернуть налево, а дальше по прямой до места назначения. Конечно, добраться сюда можно и автобусом или электричкой, но тогда придется преодолеть большой отрезок пути пешком, что очень тяжело и неудобно, если вы решите ехать с детьми.

    Что посмотреть?

    Самый настоящий зоопарк

    Помните выездные зверинцы, которые приезжают в Кировоград? Замученных животных в клетках, на которых жалко смотреть? Так вот, забудьте все это и приезжайте в Озера посмотреть на настоящий зоопарк.

    Итак, мы на месте. Сразу же перед глазами предстала радостная улыбка девчушки, которая, держа маму за руку, выходила со двора так называемого зоопарка. Что же там такое интересное, мы решили узнать сию же минуту. Первыми встретили гостей питоны и удавы, чей террариум находится в самом начале парка. Мы приехали как раз в обед, когда эти милые «червячки» принимали пищу – свеженьких курочек. Пройдя немного дальше, увидели грациозного черного лебедя, который любовался своим отражением на воде, и очаровательных пеликанов, заглатывающих свежую рыбку. Но просто смотреть и ничего не узнать о самом зоопарке и его обитателях, было бы просто непростительно! Хозяин всей этой  красоты - Александр Швец.  10 лет назад отдыхая с семьей в Крыму и прогуливаясь по местному зоопарку, он загорелся идеей создать свой собственный. Много труда и средств ему пришлось вложить. То, что создавалось изначально для себя, разрослось в то, что сегодня радует взгляд каждого (а особенного маленького) посетителя. Все питомцы живут в паре и уже практически ручные (по крайней мере, по отношению к тем людям, к которым привыкли).

    Из парочки страусов, павлинов, гамадрил и макакарезусов разросся целый питомник. В нем  мирно обитают двугорбые верблюды, ламы, американские бизоны, ослики, пони, львы, леопарды, медведи, волки, рыси, лисицы, кенгуру, крокодил, черепахи, еноты, носухи и еще много других животных, а также птицы разных пород. Много кто из животных дал приплод, что свидетельствует о комфортных для них условиях.

    Отличительной чертой этого зоопарка является и то, что всех животных (кроме мясоедов!) могут покормить сами посетители.

    А вот, например,  взрослая львица Алиса не любит, когда приближаются к ее «хоромам». Зато с леопардихой хозяева пока еще могут погулять на поводке, ведь ей всего 10 месяцев.

    Очень интересная парочка медведей – Машка и Сашка, которые любят позировать на камеру и веселить стоящего у вольера зрителя. Машка приехала из Крыма, где ее предыдущие хозяева использовали как приманку для туристов, чтобы те фотографировались, а Сашка – сын артистов-медведей, которые снимались в кино в начале 90-х.

    Не менее общительны и ослики, которые, учуяв запах семечек, особенно жареных, будут ходить за вами буквально по пятам.

    Стоит также отметить тот немаловажный факт, что вход в этот «дикий островок» бесплатный. Правда, вы можете порадовать животных взяв с собой яблоки, бананы, морковку, Буряк или другие фрукты и овощи, а также конфетки и печенье. В общем, слов не хватит, чтоб описать все и рассказать об этом маленьком экзотическом уголке на окраине нашей маленькой родины – Кировоградщине. Нужно непременно здесь побывать, чтобы соприкоснуться с животным миром и увидеть все своими глазами.

    Тайные подземелья Пятикутки

    Если вы уже заехали так далеко, то советуем вам не ограничиваться только походом в зоопарк. Для любителей загадочных исторических достопримечательностей неподалеку есть интереснейшее место.  Совсем недалеко от зоопарка (около 1 км) расположилось безумно красивое, но почти исчезнувшее село Таловая балка (некогда Тыловая балка, ведь именно здесь проходил обоз Богдана Хмельницкого и образовал тыл, когда гетьман наступал на Желтые Воды из Суботова).  Если указать точные данные, то это по Х: 48۫54΄33.90΄΄, а по Y: 33˚11΄27.99˝. На одном из холмов, а по приданию, на самом энергетическом месте находится старая церковь, называемая Пятикутка (таких было только три, и одновременно они служили монастырем), под которой располагались монашеские кельи. Наш собеседник Игорь Лободенко, местный житель, который интересуется историей своего края,  рассказал, что согласно чертежам и старинным рассказам, церковь глубока ровно настолько, насколько и высока. Под землей есть ходы, разработана система лампадного освещения, где-то даже есть выход к пресным водам, но поскольку все это практически разрушено, точно сказать ничего нельзя. Игорь Алимович лично пытался спуститься в покрытые мраком и тайной подземные ходы этой церкви, но без специального снаряжения сильно углубиться не удалось. Не так давно была сделана попытка начать реставрацию монастыря, но священники никак не могут определиться, кому принадлежит сие великое творение. Также, чтобы начать работы по восстановлению, необходимо произвести перезахоронения тех, кто там похоронен, а это не так то просто.

    Эта церковь была построена еще в 1806 году. Последние записи о венчании в ней датируются 20-30 -ми годами ХХ века. Церковь пережила Вторую мировую войну (немцы не стали ее разрушать, и у склонов холма хоронили своих солдат, потомки которых до сих пор приезжают за их останками), в послевоенные годы советские власти превратили ее  в химсклад. Но на стенах до сих пор сохранились фрески с изображениями четырех евангелистов, кое-где можно разглядеть лепнину. Винтовая лестница, что ведет в колокольню, тоже практически разрушена, но все же по ней можно взобраться наверх и полюбоваться красотами края свысока. Находясь под самым центром купола, просто дух перехватывает и хочется увидеть, какой же она была тогда, два века назад…

        

    Голубое озеро

    Но это еще не все. Километрах в 40 от Таловой Балки есть Голубое озеро. Если ехать по трассе, не сворачивая к зоопарку и церкви, то на развилке (не пугайтесь, что это уже в Полтавской области) нужно свернуть налево. По навигатору это Х:49˚00΄25˝ ,Y: 33˚16΄15˝.

    Доехав до села Новоселы, мы решили спросить у местных жителей, как же нам и по какой дороге добраться до места назначения. Старичок, который вызвался нам помочь, с ухмылкой махнул рукой и показал направление: «Езжай по прямой, а там увидишь». Обрадовавшись такому простому направлению, мы уверенно двинули вперед. Но не тут то было. Дедушка явно сказал не все. Проехав пару-тройку километров, мы увидели участок дороги, который, откровенно говоря, не внушал доверия – недавно прошел сильный дождь, и грунтовая дорога превратилась в сплошное месиво. Но после того, как мы увидели, что другая машина с легкостью преодолела размытый участок, мы решили повторить этот подвиг. Отметим сразу, что зря. Наша «Таврия» села в болото «по самое нехочу». И тут мы сильно пожалели, что в редакции «Первой городской» пока нет такого необходимого джипа. Потолкав машину с полчасика, мы поняли, что без посторонней помощи не обойтись, и решили возвращаться в деревню. По дороге встретили молодую компанию на машине, которая, как и мы направлялась полюбоваться красотами Голубого озера и  согласились нам помочь. Освободив нашу «ласточку» из болотного плена, второй раз рисковать не решились. Оставшийся  путь до озера преодолели пешком.

    Так что наш вам совет: если ваше авто - не полноприводный джип, проехать до озера вы сможете только в сухую погоду, притом, если она держится уже достаточно долго. 

    Если решите пойти по нашим следам, то проще всего по проселочной дорожке дойти до железнодорожных путей и под мостом перейти к лесу. Там, по протоптанной тропинке вы и доберетесь до того самого озера. Поворот с дороги к водоему кто-то заботливо обозначил громадной белой плитой, чтоб уж наверняка!

    Хоть много нам пришлось повозиться с машиной и пройтись пешком, но поверьте -  он того стоило. Удивительно красивое сочетание прозрачной голубой воды, искрящейся под лучами солнца, зеленый, весело шумящий камыш и сосны-великаны вокруг – потрясающее, даже завораживающее зрелище. А намытый роскошный песок для нужд силикатного кирпичного завода, расположенного на противоположном берегу, образовал громадное белое поле. Тут-то я и пожалела, что не взяла в дорогу купальник! Знала бы заранее, что попаду сюда, не упустила бы возможности понежиться в чистых водах этого озера. Ах, какой же здесь должно быть красивый закат и рассвет! Но дожидаться ни того, ни другого мы не стали. Нам еще предстоял далекий путь домой.

       

    Так что приезжайте в Светловодский район, побывайте там же, где и мы, и вы не пожалеете: здесь есть, на что посмотреть, и где отдохнуть. Правда, есть и минусы. До ближайшего населенного пункта далеко, поэтому продуктами нужно запасаться еще в Кировограде. Да и переночевать (если вы едете на несколько дней) негде, кроме как в палатке либо в машине. Можно, конечно, попробовать напроситься на ночлег. Но на самом деле это уже мелочи.  Приятного отдыха в родном краю!

    Устиновский район: место, где Бог слышит все желания

    Маловисковский район: водопады посреди степи

     

    Жанна Петрович