Родом из Кировоградщины: известные неизвестные земляки

  • 19 вер. 2014 09:00
  • 11934
    • Новина Родом из Кировоградщины: известные неизвестные земляки Ранкове місто. Кропивницький

    Кировоградщина – земля, которая дала жизнь и вдохновение для творчества многим талантам. Это и литераторы, и публицисты, и музыканты, театральные и политические деятели. В честь них названы населённые пункты, улицы, школы, университеты, музеи.

    На Кировоградщине родились и выросли Владимир Винниченко, Юрий Яновский, Евгений Маланюк, Юлий Мейтус, Александр Осьмёркин, семья Тобилевичей, Марко Кропивницкий, Игорь Крутой, Евгений Коноплянка и многие другие. О них помнят, им ставят памятники, празднуют их юбилеи.

    Но есть и те, которые не «на слуху» у большинства кировоградцев. Специально к 260-летию города «Первая городская газета» решила вспомнить имена известных всему миру, но немного забытых для жителей города, кировоградцев.

    Сатирик-масон родом из Кировограда

    Мало кто из кировоградцев знает имя писателя-сатирика Дона-Аминадо (1888 – 1957). А его сатирическими произведениями, между прочим, в первой половине. ХХ ст. зачитывалась интеллектуальная элита советского союза и Франции. Он печатался в популярном тогда антибольшевицком журнале «Сатирикон», был членом парижской масонской ложи, занимался адвокатской практикой.

    Дон-Аминадо родился и вырос в Елисаветграде, учился юриспруденции в Одессе и Киеве, по завершении высшего образования (1910) поселился в Москве и занялся адвокатской и писательской деятельностью.

    Он начинал свой творческий путь c лирическо-патриотической поэзии. Но прославился он благодаря прозе – сатирическим рассказам и колким остроумным высказываниям. Именно умение подмечать человеческие слабости и облекать их в короткую форму сделало Дона-Аминадо великим сатириком. Со временем его высказывания превратились в афоризмы, которые и сейчас пользуются большой популярностью. Например:

    - бросая утопающему якорь спасения, не старайтесь попасть ему непременно в голову;

    - в политической экономии есть два метода: европейский – отложить и русский – одолжить;

    - вставайте с петухами, ложитесь с курами, но остальной промежуток времени проводите с людьми;

    - для того, чтобы не сделать ни одного ложного шага, надо всё время топтаться на месте.

    -для того чтобы стать настоящей душой общества, надо не щадить ни души, ни общества;

    -живя в болоте, ты не рискуешь, что тебя захлестнет волна;

    - «Книги имеют свою судьбу…» Это значит, что книги, взятые для прочтения, обратно не возвращаются;

    - когда говорят – договор дороже денег, то имеют в виду инфляцию;

    - лежачего не бьют, а терпеливо дожидаются, пока он встанет.

    И это далеко не все шедевры нашего остроумного земляка.

    Дон-Аминадо (1888 – 1957)

    Первый теоретик «Пражской школы»

    Ещё одним выдающимся писателем-земляком для кировоградцев является Юрий Дараган (1894 - 1926), один из ярких представителей «Пражской школы». Его отец-инженер умер за 3 месяца до рождения сына. Естественно, семью кормить было некому, поэтому мать-грузинка приняла  решение выехать на свою родину – в Тбилиси. Но на родине своей матери Дарагану не удалось закончить даже школу – началась І Мировая война, потом революция 1917 года. Именно в 17-ом году Дараган окончательно определился, что хочет защищать независимость Украины. Своё решение он подкрепил вступлением в ряды войск УНР. Ну а потом поражение, лагеря для военнопленных и эмиграция в Чехословакию.

    В 20-ых гг. ХХ ст. в Чехословакии была организована очень сильная творческая украинская диаспора, которая на расстоянииотстаивала право Украины быть независимой. Творчество этой диаспоры вошло в культурный процесс Украины под названием «Пражская школа».  И наш земляк, Юрий Дараган – один из поэтов и первый теоретик этого творческого объединения, которые творил во благо Украины.

    С художественной точки зрения, поэзия Дарагана немного «не дотягивала» до уровня классики, но идейно – это яркий образей патриотической лирики. К тому же Юрий Дараган умер молодым, в 30 лет, так и не успев сказать миру главное.

    Так  пишно  вмерти,  ясно  жити!

    Ось  білий  лебідь– все  вперед...

    І  раптом,  стрілами  прошитий,

    Паде  в  зелений  очерет (Ю. Дараган).

    Юрий Дараган (1894 - 1926)

    «Вот и лето прошло, будто и не бывало»...

    Поэт Арсений Тарковский (1907 – 1989) в Украине и России больше известный, как отец Андрея Тарковского. Того самого Тарковского, который снял легендарный фильм «Сталкер».

    На самом же деле Арсения Тарковского некоторые российские литературоведы называют последним поэтом «Серебряного века». А песни на его стихи исполняли многие коллективы: группа «Браво», «Круиз, рок-группа «Диалог, регги-группа «Jah Division» . Некоторые песни Арсения Тарковского популярны и сейчас. Например, песня Софии Ротару «Вот и лето прошло». Правда, мало кто знает, что текст принадлежит перу великого кировоградца, который почти 20 лет воспитывался в нашем степном крае.

     Арсений Тарковский (1907 – 1989)

    Нобелевский лауреат по физике

    Такжев Степной Элладе (так называл Кироградщину в своих стихах Евгений Маланюк) в своё время и при разных обстоятельствах жили, учились и работали многие известные люди. И не культурными деятелями едиными. В Кировограде (тогда ещё Елисаветграде) учился будущий Нобелевский лауреат. Его имя – Игорь Тамм.

    Игорь Тамм (1895 - 1971) – советский учёный, физик и лауреат Нобелевской премии. Всю жизнь Игорь Евгеньевич,  который получил базовое образование в Елисаветградской гимназии, посвятил физике. Он изучал квантовую механику, физику твёрдого тела, теорию излучения, ядерную физику и физику элементарных частиц. Научная работа в последствии принесла ему заслуженную славу – в 1958 году вместе с коллегами – Черенковым и Франком, Игорь Тамм получил Нобелевскую премию.

    Игорь Тамм (1895 - 1971)

    Заключенные Исправительной колонии №6 «живут» в памятнике архитектуры

    Некоторый период своей жизни в Кировограде-Елисаветграде жил родной брат Фёдора Достоевского, Андрей Достоевский. Он был главным архитектором Елисаветграда почти 10 лет (с 1949 по 1958 гг).

    На должность главного архитектора Елисаветграда Андрей Достоевский попал совсем случайно. И события, связанные с арестом группы петрашевцев в 1849 году, помогли в этом. В число заговорщиков-петрашевцев входил Федор Достоевский. Во время расследования этого дела вместо своего старшего брата Фёдора, по ошибке был арестован Андрей Достоевский. В стенах тюрьмы младший Достоевский провёл 13 дней. Ошибка, в конце концов, была исправлена. И молодого архитектора, по всей вероятности, в качестве извинений, назначили на должность главного архитектора военного города Елисаветграда. Здесь Андрей Михайлович оставил о себе добрую память на несколько столетий.

    «Сначала молодой архитектор был поражен бедственным состоянием города, но деятельная натура не позволила ему долго унывать», - пишет Елена Белинская в статье журналу «Школа жизни».

    Сначала молодой и энергический Андрей Достоевский принялся за обустройство города. И начал с борьбы за профилактику пожаров. Именно под руководством Достоевского-младшего в Елисаветграде начали строиться кирпичные и каменные дома.

    Потом дело дошло и до архитектуры. Под руководством Андрея Достоевского здания на Дворцовой строили только те люди, которые могли заказать дома по индивидуальным проектам, не ниже двух этажей, с красивой отделкой. И это подарило городу некий шарм, архитектурную изысканность и архитектурную уравновешенность.

    Также благодаря брату именитого писателя в городе появились централизованное водоснабжение, брусчатка, водопровод и электрическое освещение на улицах.

    Вершиной инженерного творения Андрея Достоевского стала тюрьма. Сейчас заключенные Исправительной колонии №6 «живут» в памятнике архитектуры.

    Андрей Достоевский.

    Татьяна Колесник, "Первая городская газета", №38