Кто они, погибшие Герои?

20 авг 2014 17:26 3155 0
Кто они, погибшие Герои?

С командиром разведывательной группы специального назначения капитаном Кириллом Андреенко я был знаком еще с курсантских лет. Всегда знал его как надежного и доброжелательного парня.

В дальнейшей офицерской службе, наши пути не раз пересекались, начиная от сборов молодых лейтенантов, всеармейских соревнований, прыжков с парашютом, заканчивая полигонами и отпусками.

С началом офицерской карьеры в элитной части Украинского войска - 3-м отдельном полку специального назначения - Кирилл стал одним из лучших офицеров-разведчиков. С первых дней проведения АТО, он успешно выполнял боевые задания высшего командования, спас не одну человеческую жизнь. За это он получил очередное воинское звание «капитан» и был представлен к ордену Богдана Хмельницкого ІІІ степени. Но к сожалению, ему так и не пришлось надеть эту награду на свой парадный мундир...

 Родился Кирилл Андреенко в городе Чита, в семье кадрового офицера. С раннего детства, парень уверенно шел по отцовским стопам, стремился стать военным. Для этого он усиленно занимался спортом, с золотой медалью окончил одну из средних школ Днепропетровска. Затем была учеба во Львовской Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, которую он окончил с красным диплом и золотой медалью.

Не смотря на свой молодой возраст и небольшой опыт офицерской службы, Кирилл оказался довольно грамотным командиром спецназа. Он сразу нашел общий язык и завоевал авторитет среди подчиненных. А это - не так просто. Ведь все бойцы группы - это взрослые мужчины, которые служат далеко не по первому контракту, побывали далеко не в одной горячей точке.

Однако, Кирилла всегда отличали командирская рассудительность, интуиция разведчика, забота о подчиненных, а также личное мужество и героизм. Его всегда уважали и прислушивались авторитетные офицеры, знали как одного из лучших.

Недаром, осенью прошлого года, именно его боевому подразделению было доверено защищать честь Украины на международных соревнованиях «Cambrian Patrol 2013», которые проходили в Великобритании среди разведывательных групп войск специального назначения. Тогда, впервые за историю проведения этих соревнований была приглашена команда из СНГ, в частности из Украины. Благодаря умелой подготовке и умелому командованию подразделением, украинские спецназовцы получили «бронзовую» медаль на мировой арене.

Зная многих друзей и боевых товарищей Кирилла, мне не однократно приходилось слышать о его успехах по службе и очень серьезном отношении к своей работе. О нем говорили: он живет спецназом...

Свои лучшие курсантские годы, парень провел в старинном европейском городе Львов. Привык к его волшебной красоте. Там он встретил спутницу жизни Елену, с которой после выпуска и поженился.

Незадолго до начала АТО, Кирилл планировал перевестись в 80-й отдельную аэромобильную бригаду. Там он должен был стать помощником начальника разведки. Однако, для него не так легко было покинуть спецназ, к которому так сильно приросло его сердце.

- Нет, я не могу покинуть в такое сложное время своих ребят, своих лесных братьев, - отвечал всем Кирилл. Я их командир, и не могу их оставить..., - вспоминает со слезами на глазах его жена Елена.

...Того рокового дня, две сводные разведывательные группы отбыли в определенный район для поиска пилотов сбитого самолета. В одной из тракторных бригад, разведчики устроили временный лагерь, выставили посты и секреты, приготовились к ночевке.

Вскоре, на горизонте появился танк и несколько боевых машин огневой поддержки, которые, кстати, были раскрашены белыми полосами вдоль (так в зоне АТО обозначают Украинскую технику). Разведчики сначала были уверены, что это свои, однако ощущение опасности было довольно сильным...

За мгновение боевые машины начали вести огонь, подбили один из УРАЛОВ, ранили несколько бойцов. Не растерявшись, капитан Андриенко вместе с подполковником Сергеем Лысенко попытались осуществить на второй машине прорыв, однако силы были неравными... Спецназовцы погибли в том бою как настоящие герои, с оружием в руках.

Впоследствии, во многих офицеров и сержантов были достаточно веские предположения и информация, что будто все экипажи вражеских танков и бронемашин составляли не боевики, а хорошо подготовленные офицеры из соседней страны. А о месте нахождения спецназовцев, их своевременно осведомили информаторы. К сожалению, это предположение очень похоже на правду...

Во время прощания с Кириллом и его боевыми товарищами, у автора этих строк, как и у сотен собравшихся людей падали слезы... Мой земляк и друг детства - офицер спецназа, на прощании со своим лучшим другом сказал: «Ни одного террориста, я больше не возьму живым...». - «Мы за вас отомстим!» - сказали, провожая в последний путь, боевые товарищи героически погибших спецназовцев.

Валентин ШЕВЧЕНКО,

Кировоград

Фото из архива воинской части. На снимке капитан Кирилл Андреєнко (первый слева) вместе с боевыми товарищами

Комментарии
Ничего не найдено.

Оставить комментарий