Эти дети могли бы жить…

  • 11 квіт. 2013 16:51
  • 2409
    • Новина Эти дети могли бы жить… Ранкове місто. Кропивницький

     

    Как показывает статистика, в нашем регионе прослеживается тенденция роста детских самоубийств. С каждым годом количество детей, отважившихся на этот роковой шаг, увеличивается. За 3 месяца  текущего года уже совершено 5 суицидов, в то время как в 2012-м  их было 6 за весь год.

    О том, что толкает детей на этот страшный шаг, и действительно ли такова тенденция детского суицида в Кировоградской области, «Первая городская» узнавала у специалистов. Сначала мы обратились к начальнику отдела криминальной милиции по делам детей УМВД в Кировоградской области Сергею Бочарникову. 

    Сергей Бочарников: «Не помню ни одного года, когда не было случаев самоубийств, совершаемых детьми»

    - Расскажите о статистике детских и подростковых самоубийств. Действительно ли прослеживается рост таких трагедий в Кировоградской области, и с чем связан такой всплеск?

    - Действительно, с начала года имеем 5 детских самоубийств и одну попытку, тогда как за весь 2012 год их было зафиксировано 6. Разумеется, это вызывает особое внимание и резонанс в обществе. Анализируя случаи этого года, я могу констатировать то, что 3 случая – это, безусловно, по вине родителей, в результате отсутствия доверительных отношений в семьях,  коллективе. Дети со своими проблемами остались наедине и как выход из ситуации выбрали этот. Важную роль в профилактике суицидальных проявлений занимали бы социальные работники учебных заведений или психологи, если бы они имели возможность вовремя обращать внимание на проявления еще в зародыше намерения ребенка уйти из жизни. Так как все дети, которые покончили жизнь, являются школьниками. Каким образом в учебных заведениях происходила работа, мне неизвестно. Но как практика показывает, это формальность. В нашем городе очень мало хороших психологов, и это тоже проблема.

    - Растет ли количество случаев детского и подросткового суицида с каждым годом? Или наоборот? Каковы статистические данные за последнее десятилетие? В каком году был наибольший всплеск? Можете вспомнить год, когда не было ни одного случая?

    - Я могу указать данные за последние 3 года, а именно в 2010 году было зафиксировано 4 суицида, в 2011 - 5, в 2012 - 6. Не помню ни одного года, когда не было случаев самоубийств, совершаемых детьми.

    - По Вашему мнению, есть какие-то объективные причины, которые влияют на рост случаев суицида среди детей и подростков? Или всегда причины – субъективные? И что чаще толкает детей на этот шаг – чувства, окружающие или материальное положение?

    - Каждый случай индивидуален, и никак нельзя их обобщать одной причиной. Мы направляли письмо на департамент образования, чтобы, подключив психологов, были изучены все случаи детских суицидов  с целью разработки какого-либо алгоритма их своевременного выявления. В нашем случае причинами стали: безответная любовь, низкий уровень квалификации сотрудников, которые должны были осуществлять соответствующую профилактическую работу. Толкает, чаще всего, несовершеннолетнего на этот шаг, я думаю, чувство безысходности, когда рядом нет взрослого человека, который мог подсказать выход и помочь преодолеть проблему ребенка.

    - Как часто дети и подростки оставляют предсмертные записки и объясняют ли в них свой поступок? Насколько это помогает следователям в работе? Если можно, дословный пример одной из них?

    - В единичных случаях дети оставляют записки. В процессе изучения мотивов и причин, которые привели к самоубийству, изучается вся жизнь ребенка, записка может определять эмоционально психическое состояние.  Так, девочка из Светловодского района написала в своей предсмертной записке: "Мені уже так жить надоїло. Коли у дівчат по 10-15 гривень кожен день. А я з пустими руками. Я так більше не можу!!! І скажіть моєму Саші, що мене немає. Він должен це знать. Я понастоящему любила тільки його".

    - Можно ли как-то предупредить трагедию – как-то заметить намерения? Какие первые признаки должны насторожить родителей? Могли бы Вы дать какие-то советы?

    -  Предупредить трагедию можно, если разговаривать с детьми, интересоваться их окружением, проблемами. Как предпосылки можно отметить следующее: замкнутость, вопросы по поводу смерти, интересы к этому в Интернет-сетях, соответствующей музыке, дети могут могут раздавать ценные для себя предметы. Честно, учитывая мою работу и имея двоих детей, я сам не в силах уделить должное внимание своим детям, так как порой и ночью приходится искать несовершеннолетних. Многие родители, чтобы заработать деньги, погружаются целиком в свою работу, а давать кому-то советы, имея недостатки,  не логично.

    - Проводятся ли в школах какие-то занятия, беседы или, может, транслируют какие-то ролики, чтобы уберечь детей от такого поступка? Насколько это эффективно?

     - Это вопрос к управлению образования. Я думаю, что целесообразно было бы отснять такой ролик, в котором отразить жизнь ребенка с момента рождения, как за ним ухаживают родители, и с каким  горем им приходится столкнуться в случае суицида их дитя.

    - Насколько сложно доказать доведение до самоубийства, и что будет с тем человеком, по чьей вине ребенок ушел из жизни? Были ли у нас такие случаи, и каков их итог?

    - Доказать, конечно, трудно, так как потерпевшей стороны уже нет. Это возможно лишь  в тех случаях, где факты на лицо. В нашей области не было таких криминальных производств.

    Психолог Владислав Зубченко: «Трагедии можно избежать, если вовремя заметить неладное»

    Но у медали, как известно, две стороны. Не стоит забывать и о тонких материях. Наш менталитет заставляет большинство своих горечей и обид держать в себе, накапливать до критичного уровня и так и не открыть душу близким, друзьям или психологу. Именно поэтому нашим вторым собеседником стал практикующий психолог Владислав Зубченко.

    По его словам, практически все психологи уверены, что трагедии можно избежать, если вовремя заметить неладное.

    - Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо, – это вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и не воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо, - говорит Владислав.

    По словам психолога, статистика говорит о том, что дети младше 11 лет редко решаются на такой шаг. Но не потому, что у них все в порядке, а потому, что не полностью осознают, что такое смерть.

    Вот, например, какой случай рассказал детский психолог: маленькая девочка 7 лет на протяжении долгого времени повторяла, что она превратится в бабочку и улетит от своих родителей. Родители только посмеивались над забавными детскими угрозами. Однако в 12 лет эта девочка совершила очень серьезную попытку суицида, прыгнув с 4 этажа. Врачам чудом удалось спасти ей жизнь.

    По словам нашего собеседника, пик самоубийств приходится на возраст 13-16 лет и не всегда причиной суицида становится желание покинуть этот мир. Очень часто это просто попытка привлечь к себе внимание. Хотя в большинстве случаев – это реакция на возникшую проблему, которая в этом возрасте кажется неразрешимой. Психологи едины в своем заключении, что есть ряд моментов, уловив которые, можно избежать трагедии и спасти жизнь ребенка. По их мнению, главное – внимательно смотреть за изменениями в поведении и привычках детей. Часто первыми тревожными звоночками могут стать сущие пустяки – фраза, оброненная якобы случайно, либо что-то еще.

    Начинать тревожиться пора, если у ребенка появились разговоры о суициде, соответствующая литература, если он просматривает тематические странички в Интернете, стремится к уединению, говорит о своей ненужности. Нужно выяснить причину, не создавая при этом давления на ребенка. Обратите внимание, если ребенок замаскировано прощается с вами, говорит непривычно  о любви к вам, раздаривает любимые вещи.

    Если хоть один из симптомов присущ – пора что-то менять. Станьте настоящими друзьями, покажите свою любовь, будьте откровенны со своим чадом и попросите о том же его. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу.

    Владислав утверждает, что, чаще всего, причины суицида сугубо личные. Наиболее часто на самоубийство подростков толкают даже пустяковая ссора с друзьями, расставание с любимым человеком или его измена. Также влияет смерть близкого родственника, частые стрессы, ссоры родителей, их развод или затяжное депрессивное подростковое состояние.

    Также у ребенка могут быть проблемы с наркотиками, правоохранительными органами, игровая зависимость, насилие в семье, подростковая беременность.  

    Но  помимо прямых признаков, детские психологи выделили группы подростков, в которой риск суицидов гораздо более высок, чем у их сверстников. Это подростки, которые не могут правильно формулировать свои мысли и чувства, которые двойственно видят мир, у которых ярко выражен максимализм, когда не умеет анализировать происходящее, свои поступки и их последствия.

    При исследовании достаточно большого количества детских и подростковых суицидов психологи заметили одну общую черту – практически у всех детей в значительной степени нарушена нормальная психо-эмоциональная связь со своей семьей, а у девочек – особенно с матерью. Каким бы взрослым не позиционировал себя подросток, отсутствие взаимопонимания и контакта с семьей может очень сильно усугублять все переживания ребенка, делая их особо острыми и порой практически трагичными.

     Что делать родителям?

    Родители должны быть в доверительных отношениях с детьми, должны принимать их самостоятельность, чтобы не дать лишнего повода для подросткового протеста, который может быть с трагическими последствиями.

    Ни в коем случае не смейтесь над ребенком и не говорите о том, что никто не станет ему мешать, если он заговорит о суициде или даже назовет конкретные способы. Очень часто дети, которые говорят про суицид с единственной целью – позлить или шантажировать родителей, получив в ответ столь ироническую реакцию, из чувства упрямства и желания доказать родителям то, что они не правы, решаются на суицид.

    Ваши слова, от которых веет напускной холодностью и безразличием, ребенок может воспринять как подтверждение и доказательство того, что он ровным счетом никому не нужен, даже своим родителям.

    Если же ребенок все же совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер. Разумеется, первым вашим чувством будет испуг и облегчение от того, что жизнь ребенка все же удалось спасти. Не скрывайте свои чувства от ребенка под маской равнодушия и уж тем более гнева. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.

    После того, как состояние здоровья ребенка стабилизируется, вам в обязательном порядке будет необходимо обратиться за помощью психологов. Ни в коем случае не пренебрегайте помощью профессионалов. В том случае, если врачи сочтут нужным поместить вашего ребенка в специализированный реабилитационный центр, ни в коем случае не отказывайтесь. Помните о том, что попытку суицида ваш ребенок совершил не просто так, а значит, он может ее повторить в том случае, если причина ее не будет выявлена и устранена.

    Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что, как свидетельствует статистика, детский суицид носит одиночный характер. Повторные попытки суицида в подростковом возрасте совершаются крайне редко – не более чем одна на 600 случаев.

    В том же случае, если госпитализация ребенка не требуется, большая часть ответственности за реабилитацию здоровья ребенка ложится на плечи родителей. Ни в коем случае не конфликтуйте с ребенком, не обвиняйте его ни в чем. Постарайтесь понять вашего ребенка, войти в его положение и помочь ему.

    В том случае, если произошла беда и ребенок добровольно ушел из жизни, родители долго не могут принять этот факт и смириться с произошедшим. Даже в этом случае, если есть второй ребенок, не стоит своим горем закрывать глаза на второго кроху. И именно от вас зависит судьба второго ребенка – ему жизненно необходимы ваша поддержка и любовь. Ведь в противном случае существует риск повторения страшной трагедии, пережить которую еще раз вы вряд ли сумеете. Детская жизнь – это самое хрупкое и самое драгоценное чудо, которое дарит людям судьба. И от многих зачастую зависит то, насколько счастливой и длинной она станет.

    Жанна Петрович, "Первая городская газета", №15