Богатства Кировоградщины: гранитная палитра Лозоватки

  • 6 жовт. 2011 11:14
  • 6953
    • Новина Богатства Кировоградщины: гранитная палитра Лозоватки Ранкове місто. Кропивницький

    То, что Кировоградщина славится своим гранитом, давно уже ни для кого не секрет. Но, согласитесь, одно дело видеть карьерную промышленную разработку, что по-своему красиво, и совсем другое – видеть пласты гранита, выходящие на поверхность естественным путём, причём эти пласты имеют даже свои цвета. В поисках нового чуда отправилась наша очередная экспедиция.

    Что посмотреть?

    Научная информация об этих скалах есть на сайтах Государственной геологической службы Украины. Известно, что их площадь  составляет 2 гектара, расположены они на протяжении 400 метров. «В скалах высотой 20-25 метров отслаиваются пегматоидные граниты розово-серые, крупнозернистые, с гранатом, массивные, местами переходят в пегматиты с нечетко выявленной графической структурой кировоградского комплекса палеопротерозоя. Граниты рассечены жилами молочно-белого кварца мощностью 0,2-0,5 метра. Скалы необычайно красивые, необычной формы, труднодоступные». 

    Координаты: Украинский щит. Компанеевский р-н, 2 км восточнее с. Лозоватка. 48 ° 10 'с. ш; 32 ° 23 'вост. д.

    Геологический памятник имеет и научное значение. Экологическое состояние удовлетворительное. Подъезд по автомобильной дороге. Юридически объект как геологический памятник не оформлен. Государственная геологическая служба Украины даже предлагает придать объекту статус памятника регионального значения.

    Согласитесь, заманчиво. Но, несмотря на то, что автобусное сообщение в этом районе очень даже неплохое, мы решили выбрать более экологичный и высокопроходимый транспорт. Ибо, как говорится, «там, где пехота не пройдёт….».

    Как добраться?

    Итак, вашему вниманию предлагается традиционно несколько вариантов маршрута. Если ехать автобусом по трассе, то расстояние до села составит примерно 45,6 километра неплохой асфальтированной дороги.

    Вариант личного авто более романтичен – стартовав от центра Кировограда, через 14 километров, на пересечении с дорогой Калиновка–Степное, поворачиваем налево, далее направо по грунтовой дороге в направлении села Сасовка (поклонникам ВДВ и просто стиля милитари есть шанс увидеть издали полигон для тренировок нашего гарнизона). Затем направо на Павловку, налево на Вишнёвку, и через 6 километров собственно Лозоватка. Срезка километража небольшая – всего около полутора километров.

    И, наконец, вариант, выбранный нами, – вдоль реки Ингул. Стартуем традиционно от центра Кировограда, затем через 4 с небольшим километра, выехав на объездную,. поворачиваем налево, двигаемся до поворота на Калиновку (примерно 2,1 километра), поворачиваем направо, через 4 километра пересекаем Поповку, ещё через 7,2 километра – Калиновку, и далее, через 5 километров, достигаем Губовки. На этом участке своеобразной интригой стал случайно найденный в зарослях большой камень с зигзагообразным рисунком на одном из рёбер. Весь оставшийся путь мы пытались объяснить его происхождение: то ли это древняя карта Ингула, то ли просто отпечаток перезагоравшей на солнышке змеи.

    После небольшого отдыха поворачиваем направо в направлении Сасовки, до которой всего неполных 8 километров, от неё влево на ближайшую грунтовку. Устроив хороший «мини-дакар», через неполный десяток километров (для пунктуальных - 9,61км) оказываемся между «двух огней» - Петровкой и Павловкой. В нашем варианте мы решили ехать в направлении Петровки, и асфальтово-грунтовочными зигзагами через 13 с хвостиком километров добрались до конечной цели путешествия. Особенностью было то, что, несмотря на близость водоёмов, на протяжении этой части маршрута ни разу искупаться не удалось – то глубина не позволяла, то заросли, не проходимые без мачете даже для самых отъявленных туристов. 

    На самом деле…

    При подъезде к достопримечательности нас встретил небольшой хвойный лесочек, и его аромат наравне с песчаным грунтом был ещё одной дозой романтического адреналина. Скалистой местности практически не было видно, и мы уже едва не разочаровались – неужели где-то ошиблись в прокладке маршрута? Но, сориентировавшись у более хладнокровных местных жителей (оно и не удивительно – они на этих скалах выросли), повернув направо по дороге, встретили  буквально вырастающие из зарослей кустарника скалы. Только представьте: вокруг степь с незначительными возвышениями, и вдруг - скалы!  

    По одной из версий, скалы в далёкой древности могли быть берегом реки, поскольку ниже протекает Ингул. Несколько десятилетий назад во время половодья  вода дошла практически до них.

    Детально исследовав каменные глыбы, признаться честно, заметить цветные вкрапления  довольно трудно. Либо иметь определённые геологические познания, либо просто намётанный глаз. Поэтому, если мы что-то не нашли, оставляем возможность и последователям. Проведя традиционную фотосессию, неподалёку мы заметили строительный вагончик - вахтовку  и сложенные рядами непривычные глазу ящики. Подъехав поближе, выяснилось, что здесь ведутся какие-то научные разработки. После более обстоятельного изучения стало известно, что некая  фирма из соседней области получила лицензию на разработку карьера  буквально рядом с уникальными скалами. Была сделана  дорога, построено  админздание. Сам же карьер предназначен для добычи пегматита, впоследствии  перетираемого в порошок, который применяется в стекольной, керамической и электротехнической промышленностях.

    Для изучения и разработки территории был подписан пятилетний договор с перспективой ещё на полстолетия. Однако площадь выделенной по специальному разрешению территории 7,86 гектара, куда входят и скалы. Не исключено, что «чудо природы» может быть взорвано... Так что лучше поспешить, если вы все же планируете посетить гранитную палитру Лозоватки.

    Мы же, в свою очередь, будем надеяться, что предлагаемый статус памятника регионального значения сделает этот край привлекательным не только для инвесторов, но и для туристов. И дорога к этому уникальному природному комплексу не зарастёт никогда. Её хватит на всех.

    Максим Гуцалюк