Кропивницкий: Литературными тропами Чечоры и Быковой

  • 20 черв. 2017 09:06
  • 3338
    • Новина Кропивницкий: Литературными тропами Чечоры и Быковой Ранкове місто. Кропивницький
     
    Несмотря на прохладную и ненастную погоду, майские дни порадовали нас всевозможными интересными культурными мероприятиями. В городе прошёл фестиваль «Травневе місто», и все музеи гостеприимно распахнули двери, предлагая массу культурно–художественных и литературных акций. Хотелось везде побывать, всё посмотреть и послушать. 
     
    Вот почему, когда я узнала о запланированной экскурсии литературно–мемориального музея И.К. Карпенко–Карого «Литературными тропами Чечоры и Быковой», очень обрадовалась. Мне всегда нравилась эта заброшенная старая часть города. Я люблю гулять по Пушкинской (историческая Нижней Быковой), рассматривая небольшие домики дореволюционной архитектуры, и потом спускаться к реке, с которой связано моё детство. Мне также хотелось узнать больше об истории Елисаветграда. 
    И вот в один из майских дней мы собрались у дверей музея на улице Тобилевича. Директор Екатерина Лесняк начала экскурсию прямо у входа. Затем мы спустились на Верхнюю Быковскую (бывшая Чапаева), перешли на Нижнюю Быковскую (Пушкина), знакомясь с новыми фактами об истории нашего города. 
    Я была поражена тем, какую огромную поисковую работу проводит директор музея со своими сотрудниками, собирая уникальный, ценный краеведческий материал со всего земного шара, куда разъехались потомки известных литературных деятелей нашего края.
    «Чечора и Быково считаются самыми старыми районами нашего города, — начала Екатерина Евгеньевна, — и являлись рабочей окраиной Елисаветграда. Первыми поселенцами были греки и молдаване. Район, где селились греки, застраивался добротными кирпичными домами и назван был в честь капитана царской армии Быкова. А молдаване, в основном, бедное население ютились в землянках и лачужках, и район был назван Чечорой, что означало лохмотья. Тихие улицы и многочисленные одноэтажные дома сохраняют память столетий и тех выдающихся личностей, которые родились или жили здесь в разное время.
    В районе Быково родились и жили известный оперный певец Иосиф Петров (1805–1878) и советский хоровой дирижёр, народный артист УССР Николай Тараканов (1898–1976). На конно–почтовой станции, которая находилась на ул. Верхней Быковской (бывшей Чапаева) трижды, во время южной ссылки в 1821–1824 годах останавливался русский поэт А. С. Пушкин, и в феврале 1828 года — польский поэт Адам Мицкевич. На этой же улице в 1840–х годах в доме генерала Эммануэля гостил известный русский поэт Афанасий Фет, который проходил службу в кирасирском полку.
    В истории украинского театрального искусства и литературы семья Тобилевичей вошла благодаря трём сыновьям: Ивану, Николаю, Панасу и дочери Марии. Нам известны их псевдонимы: Карпенко–Карый, Николай Садовский (актёр, режиссёр, основатель украинского стационарного театра в Киеве), Панас Саксаганский (актёр и режиссёр), Мария  Садовская–Барилотти (певица, драматическая актриса).
    С домом Тобилевичей связано имя Софии Русовой (1856–1940) — основательницы первых украинских национальных детских учреждений, просветительницы, литературного критика. Русова вспоминала: «Поселились мы в доме старого Тобилевича, отца знаменитых артистов. Дом стоял в конце города за кладбищем в густом, полном всяких овощей саду... Иван Тобилевич служил секретарём в местной полиции, но не имел ничего общего с тем обычным типом полицейского урядника. Весёлого нрава, интересовался всякими культурными делами, любил музыку, с восторгом говорил о театре и о своих братьях–актёрах. Его дом был местом культурной жизни города».
    Известный украинский писатель и политический деятель Владимир Винниченко (1880–1951) получил начальное образование в Быковском народном училище им. В. Жуковского, которое находилось на углу переулков Сухумского и Плетённого. Этот дом сохранился до наших дней. Сейчас в нём находится экспертно–строительная лаборатория.
    Имя Евгения Маланюка (1897–1968), известного поэта украинской эмиграции 20 столетия, культуролога, историка и философа также связано с этим районом. Тут он провёл восемь лет ученичества в Елисаветградском земском реальном училище. Сначала он жил в конце улицы Быковой, потом адрес изменился. Он поселился у своего крёстного отца Александра Петровича Кузнецова на улице Церковной (сейчас Каховской). На этой же улице в 40 — 70 годах 20 столетия жила мать известного литературоведа уроженца нашего города Павла Негретова (1923–2004), который часто приезжал к ней в гости из далёкой Воркуты.
    Во время гражданской войны на улице Нижней Быковской в доме Кличко жил наш земляк, классик белорусской литературы Ригор Кобец (1900–1990) (настоящая фамилия Михаил Драч).
    Десять лет в доме тётки (1909–1919) провёл будущий украинский писатель Юрий Яновский — ученик Елисаветградского реального училища. Дом сохранился. Он находится в районе Быкова (ул. Ровенская). На доме установлена мемориальная доска.
    На Нижней Быковской также проживает поэт, прозаик, композитор Валерий Павленко. В переулке Ровненском родился и в настоящее время живёт поэт, режиссёр самодеятельного театра Гарий Войченко. Вдруг Екатерина Евгеньевна остановилась и, смеясь, сказала: «А вот и он, лёгок на помине! Собственной персоной направляется к нам...»
    Но на этом наша экскурсия не закончилась. Узнав, что я очень сожалею об исчезнувших огромных валунах около Ингула, которые мы детьми называли камешками, и с которых часто прыгали в речку, Екатерина Евгеньевна повела нас в Сибирский переулок, и за большим забором мы увидели наши «КАМЕШКИ». Я не выдержала и на радостях побежала вниз, чтобы прикоснуться к детству и погладить любимые, тёплые «КАМЕШКИ».
     
    Наталья Данилевич