Как и где прыгнуть с парашютом в Кировограде

  • 28 лип. 2011 09:41
  • 17793
    • Новина Как и где прыгнуть с парашютом в Кировограде Ранкове місто. Кропивницький
    «Кто видел жизнь сквозь стропы, тот никогда не будет смотреть на неё сквозь пальцы» - именно эта фраза как нельзя лучше характеризирует парашютный спорт, о котором мы вам сегодня хотим рассказать. Причем привлекателен этот вид спорта тем, что заняться им может практически любой желающий. Как и где это сделать в Кировограде, «Первая городская» узнавала у начальника Кировоградского авиационного спортивного клуба ОСО Украины  Григория Николаевича Карапыша.
     
    Он рассказал нам об истории возникновения клуба в нашем городе, а также о том, что в нем изменилось после распада Союза.
     
    Открыт был этот аэроклуб еще в далеком 1933 году, тогда здесь готовили планеристов, летчиков и парашютистов. Во время Второй Мировой его эвакуировали и вернули в Кировоград лишь в 1951 году.  Уже в 1952-м клубу дали землю в Федоровке для создания там аэродрома. Но после приобретением Украиной статуса независимости все очень круто изменилось – финансирование практически прекратилось, частота полетов и прыжков сократилась с 400 за сезон до нескольких десятков, и, самое главное, отношение государства изменилось.
     
    В недалеком прошлом, во времена Советского Союза парашютный спорт активно популяризировался и был доступным даже школьникам. Для того чтобы стать членом общества  парашютистов, достаточно было заплатить годовой членский взнос в размере 2,5 рублей и иметь большущее желание покорять небеса. Сейчас же ситуация обстоит несколько по иному.
     
    Где и почем?
     
    Все прыжки платные, так как авиационный спорт – дорогое удовольствие, поскольку требует значительных расходов (на обслуживание, технику, горюче-смазочные средства и т.д.). Первый прыжок обойдется вам в 370 гривен, последующие - дешевле, в зависимости от положения в клубе (любитель или спортсмен). В эту сумму входит страховка, расход горючего, плата за обучение и эксплуатацию средств (обмундирование и сам парашют).
     
    Аэродром, на котором, собственно, и происходят все практические занятия, находится в селе Федоровка Кировоградского района     , что в 18 км от Кировограда.
     
    Стоит отметить, что среди воспитанников авиационного клуба три мировых рекордсмена! И одна из них - Светлана Тараненко - сейчас работает тренером в этом клубе.
     
    Для тех, кто не привык рисковать и сомневается в надежности парашютов, Григорий Карапыш отмечает, что они регулярно проверяются НИИ Аэроупругих систем, а также перед каждым прыжком профессиональными инструкторами.
     
    Самый страшный прыжок - второй
     
    Первый прыжок можно сделать в 15 лет, разумеется, с письменного разрешения родителей, но бывали случаи, когда прыгали совсем дети – 12 и даже 9 (!) лет. Что же касается массы тела, то она должна составлять от 45 до 90 кг, но бывают исключения в силу особенностей телосложения. В первую очередь, чтобы сделать прыжок, необходимо пройти инструктаж, сдать зачет трем разным инструкторам, пройти врача и быть полностью уверенным в себе и парашюте. Не волнуйтесь, если вы в последнюю минуту струсите, вас никто с самолета сбрасывать не будет, ведь главное – уверенность, страх в таких делах не помощник.
     
    Как говорит Григорий Карапыш, который в парашютном спорте уже более 40 лет, во время нескольких первых прыжков присутствует большой страх, и это нормально, ведь это инстинкт самосохранения. Но самый страшный – второй прыжок, когда уже знаешь, каких эмоций ожидать. Но страх страхом, а знания знаниями. Пока перворазник не докажет инструкторам свою готовность, прыгнуть ему не разрешат.
     
    Как признаются мастера этого дела, главное -  знать чего ты хочешь.
     
    Итак, получив разрешение, вы взлетите на высоту 800 метров и шагнете за борт. Не переживайте, парашют раскроется сам собой, ведь это будет лишь ознакомительный прыжок и у вас пока нет навыков свободного падения.  Уже после первого прыжка вы поймете, ваш ли это вид спорта или шахматы вам ближе.
     
    Прыжки бывают разными
     
    Григорий Николаевич рассказал много интересного и о видах парашютного спорта, среди которых самый старый - прыжки на точность приземления. В 60-х годах, когда появились первые управляемые круглые парашюты, возникли и прыжки на точность. Тогда задачей было приземление в 100 метровый круг, где отклонение на 80 метров было неплохим результатом, а сейчас это 0 сантиметров или как говорят - "нуль". Сегодня существуют специальные парашюты для работы на точность приземления. Проводятся соревнования по этой разновидности парашютного спорта, где борьба среди спортсменов идет за попадание в "нуль".
     
    Индивидуальная акробатика как разновидность парашютного спорта появилась так же давно, как и прыжки на точность приземления. Если последнее - это умение управлять куполом, то акробатика - умение управлять своим телом на потоке в свободном падении в горизонтальной плоскости (выполнение спиралей) и вращений в вертикальной плоскости (выполнение сальто). Больше 20 лет эти упражнения были основой международных и национальных соревнований. Впоследствии это сочетание получило название "классический парашютизм". Базовые элементы индивидуальной акробатики также используются и сейчас.
     
    Групповая акробатика сейчас является самой распространенной дисциплиной парашютного спорта как в Украине, так и во всем мире. С начала семидесятых годов маленькие, а потом все большие группы людей стали строить различные фигуры в свободном падении, подлетая друг к другу в воздухе и беря друг друга за ноги и за руки. Сначала это был обычный круг - "звезда". Затем эти фигуры становились все сложнее. Увеличились высота прыжка и время свободного падения. Были выработаны соревновательные программы.
     
    Разновидностей прыжка много, так как желаний и умений самих парашютистов, – здесь каждый выбирает то, что сердцу мило, а телу не в тягость.
     
    Если вам скучно на земле…
     
     Если  вас манит небо и вы завидуете птицам, то ограничиться  одним прыжком не получится. Так как и у одной из самых  успешных спортсменок молодежной сборной Советского  Союза Светланы Тараненко, за спиной которой мировой  рекорд и 4548 прыжков. Не поговорить с ней и пройти мимо  рекорда такого уровня мы не могли.
     
     - Вы помните свой первый прыжок, как это было?
     
     - Да, конечно, помню. Когда передо мной стал выбор, чем  заняться после окончания школы, я выбрала парашютный  спорт, так как мне казалось, что он легче легкой атлетики,  которой я на тот момент занималась. Оказалось, еще  тяжелее. Прыгнув впервые, я поняла, что больше этого  делать не хочу, и искала малейший повод, чтобы этого не  делать. Было волнительно, слегка даже страшно. Желание  прыгать отпало. Но моя спортивная закалка и поставленная  цель все же не дали мне сдаться и бросить этот вид спорта, тем более, что тогда это было бесплатно и почетно. Я продолжала прыгать и работать над собой. Уже после 20 прыжка я полюбила этот спорт всей душой, тем более что тренер меня хвалил и ставил в пример. А самый страшный прыжок для меня да и для большинства, наверное, – второй.
     
    - Что за мировой рекорд Вы установили, и как Вам это удалось?
     
    - Через семь лет занятий парашютным спортом в составе молодежной сборной союза мы с девочками (а нас было 8 человек) ночью прыгали на точность приземления и побили рекорд американок, прыгнув три раза подряд практически всей командой вышли на «0» не сделав промаха.
     
    - Что значит выйти на «0»?
     
    - Прыгнув с высоты 1200 метров, надо кончиком пятки попасть в «блин» размером в трехкопеечную монету (если помните, в Союзе была такая). Нам это удалось. Так как позже Советский Союз распался и соревнования такого рода перестали проводиться (сборной как таковой не стало), наш рекорд остался непобитым.
     
    - Вы так скромно говорите об этом, словно стесняетесь этого?
     
    - Нет, я горжусь собой, просто сожалею, что не успела набрать больше других рекордов, как и все остальные ребята моего возраста. Мы многого могли достичь, но не успели, а есть люди, которые сделали намного больше (Николай Ушаков, Лариса Корычева, Александра Швачко), поэтому, из уважения к ним я не хочу расхваливать свою победу. Да и это заслуга всей команды, а не только моя.
     
    - Сейчас вы инструктор, подготавливаете молодежь. Всем ли разрешаете прыгать, кто заплатит?
     
    - Конечно же, нет. Бывает, приходят такие люди, которые даже зарядку не делают по утрам, а прыгнуть хотят, не рассчитывая нагрузки на организм. Сначала мы их отправляем к доктору, затем на инструктаж, проверяем их знания, выносливость. Согласитесь, вы же не прыгаете каждый день, например, со стола. А это нагрузка. И когда они, прыгнув с тренировочного трамплина 3-4 раза, начинают «стонать и падать», мы пытаемся их отговорить. Мы же в ответе за каждого, кто к нам приходит. Ведь мы не ставим своей целью в первую очередь заработать. Когда видишь, что человек искренне стремится к этому спорту, старается, а если у него еще и получается, то тут у нас совсем другой подход.
     
    Обидно, конечно, что сейчас надо платить за прыжки, взлеты, тем более такие суммы, которые далеко не все могут себе позволить. Парашютный спорт – удовольствие дорогое, но оно того стоит.
     
    - Что Вы посоветуете начинающим спортсменам-парашютистам?
     
    - Главное – верить в себя, своего тренера. Никогда не сдаваться на полпути и очень любить свое дело, очень-очень хотеть в небо, и все обязательно получится.
     
    Так что, вот он какой, парашютный спорт на территории нашей малой родины. Стоит отметить, что любители экстрима приезжают сюда, на Федоровский аэродром не только из нашей области, но и из соседних. Расстояние для воплощения мечты – совсем не помеха и  не повод чтобы отказаться.
     
    Если вам интересно в небе, а на земле скучно – смело отправляйтесь в парашютный спорт и выбирайте то, что подходит именно вам, ведь сегодня у вас есть такая возможность.
    Телефони для довідок: 067-746-45-41, 099-171-85-94
     
    Жанна Петрович