Афганская война. 25 лет памяти

  • 19 лют. 2014 10:47
  • 2866
    • Новина Афганская война. 25 лет памяти Ранкове місто. Кропивницький

     

    15 февраля 1989 года советские войска вышли с территории Афганистана. За десять лет пребывания там советского ограниченного воинского контингента на той войне побывало немало наших земляков, которым есть что рассказать и о героизме, и о честном исполнении воинского долга. Юрий Компаниец, подполковник запаса, кавалер двух орденов Красной Звезды, - один из офицеров отдельного батальона спецназначения, действовавшего в афганской провинции Кандагар, Александр Сербин, легендарная личность из среды кировоградских «афганцев», командир афганской 37-й бригады командос;  Любовь Дозор, председатель городской организации УСВА, начальник склада медикаментов 159-й бригады материального обеспечения, которая дислоцировалась в провинции Пули-Хумри… и многие другие прошедшие все тяготы и лишения затянувшейся войны. Все они заслуживают не только и не столько наград, сколько памяти, памяти о подвиге.

     

     Юрий Компаниец: «…Эта война совершенно не имеет никакого отношения ни к интернационализму, ни к защите каких-то идеалов»

     «В Афган я попал по собственной инициативе, несколько раз писал рапорты о переводе, но лишь в 1986 году пришло подтверждение, - рассказывает Юрий Компаниец. - В Ташкенте, где был пересыльный пункт, мне предложили служить в отдельном батальоне спецназа. К тому времени эти войска были засекреченными, выполняли диверсионно-разведывательные задачи. Например, вероятным районом действий девятойбригады специального назначения определили Италию и Турцию. Группам в составе семи-восьми человек нужно было уничтожать важные военные объекты, проводить глубокую разведку с указанием на цель ракет или авиационных ударов. Офицеры войск спецназначения знали, что вывод их подразделений после выполнения задания не предусмотрен. Поэтому в «спецназе» служили наиболее психологически, физически и морально подготовленные люди. В Афганистане подразделения специального назначения обеспечили боевой техникой и поставили перед ними задачу уничтожать караваны с оружием и наркотиками.

    Служить пришлось под городом Кандагаром, рядом с афгано-пакистанской границей. С одной стороны там пустыня Регистан, с другой – обширные горы. Границы в обычном понимании не существовало, было лишь условно проведена на карте английским генералом Дюранда линия. В горной местности очень сложно ориентироваться по компасу из-за магнитных полей. Нужно было постоянно помнить таблицу поправок и определять по ней, где находится группа.

    Под Кандагаром находилась центральная база Усамы бен Ладена. Пришлось повоевать и с ним. Это уже позже он стал знаменитым террористом, а в то время воевал с советскими войсками с оружием в руках. Группы батальона забрасывали на много километров от базы, где не от кого было ждать помощи. Находились в этих выходах по несколько дней, устраивая засады на караваны. Вторым способом их обнаружения было патрулирование в воздухе. Иногда батальон задействовали в значительных армейских операциях, как например,  в 1988 году в операции «Магистраль» и в Пандшерском ущелье. В основном спецназ использовали для недопущения прибытия к моджахедам подкрепления, для выбивания их на местном».

    Иногда, отмечает «афганец», создавалось впечатление,что душманы воевали с нами не всерьез. «Нашему командиру батальона моджахеды подбросили записку следующего содержания: «Командир, мы уважаем тебя за честную войну».

    - Они имели ввиду тот факт, что мы не грабили и не уничтожали кишлаки, наши колонны никого не давили, мы раздавали афганцам пищу. Гарнизон под Кандагаром насчитывал едва полторы тысячи человек - военных и гражданских. Вокруг же него в нескольких афганских укрепрайонах находилось до десяти тысяч бойцов. Только когда войска начали понемногу выводить, интенсивность боевых действий возросла. На их стороне было преимущество в том, что они вели партизанскую войну, во время которой можно применять множество методов. Наши же войска не могли использовать ни танков, ни авиации - все это неэффективно в горах. В целом уже через месяц службы в Афганистане (а находился я там с декабря 1986 по февраль 1989-го) понял – «Задача военных – оберегать свою страну, свой народ, помогать людям, которые по-настоящему пострадали и нуждаются в этой помощи», - говорит Юрий Компаниец.

     

    Любовь Дозор: «На войне пришлось изучить новую для себя специальность фармацевта»

    В целом в Кировограде участников боевых действий за пределами бывшего СССР более полутора тысяч человек, из них в ряды городской организации УСВА входит около тысячи кировоградцев. По уставу союза (а он является общественной организацией), ее членами могут быть не только «афганцы», но и участники всех боевых действий за пределами СССР.

    - Несмотря на разный статус участников боевых действий, наша городская организация помогает всем военным-интернационалистам. Это и выделение средств на лечение, и содействие при поступлении их детей в высшие учебные заведения, и всесторонняя помощь членам семей погибших и умерших и т.п., – говорит Любовь Дозор.

    Прослужила же Любовь Дозор с 1973 до 1998 года в Маловисковском районном и Кировоградском городском военных комиссариатах, в Афганистане, Кировограде, Германии, Заполярье и снова в Кировограде. В нашем городе после Афгана была командиром женского взвода, занимала должность начальника лаборатории ракетного топлива ракетной бригады. В Афганистан же попала по разнарядке в 1981 году и прослужила до 1983-го. Почти все время – в 159-й бригаде материального обеспечения, которая дислоцировалась в провинции Пули-Хумри. В состав бригады входило более двадцати военных частей, на территории которых хранились вооружение, продовольствие, медикаменты, горюче-смазочные материалы. Бригада обеспечивала всем этим как советскую сороковую армию, так и войско ДРА. Конечно, она была лакомым кусочком для душманов, и те постоянно пытались осуществлять на ее территории диверсии.

    «На войне пришлось изучить новую для себя специальность фармацевта, потому что в Афгане меня назначили начальником склада медикаментов, - рассказывает Любовь Дозор.  -  Моя служба заключалась в получениигрузов лекарств, формировании из них партий по конкретным назначениям и сопровождение этих грузов при их перевозке автомобильной колонной в госпитали и медицинских частей. Колонны доставляли все необходимое для наших военных. В одной из таких переправ из 109 наших военных живыми остались только 17. Моего водителя тяжело ранили в голову. Я уколола ему лекарства, перевязала, но парень на моих руках через пять минут умер. Вместе с другими отстреливалась во время этого и еще одного нападения душманов на колонну. За два года в Афгане похудела почти на двадцать килограммов. Это следствие болезней, стрессов, перегрузок».

     

    Александр Сербин: «В плен моджахеды очень редко сдавались. Отходя, не оставляли ни своих убитых, ни раненых»

    Война в Афганистане для АлександраСербина началась с вызова в ГРУ ГШ (главного разведывательного управления генерального штаба) Советской армии. Группу из тринадцати офицеров около недели готовили к выполнению дальнейших задач и переправили в Кабул. За два года пребывания в Афганистане из этих 13-ти погибли трое, остальные получили ранения и контузии. Александр вместе с двумя офицерами из девятой бригады начал формирование 37-й бригады афганских коммандос, а затем командовал ею. Бригада коммандос под его командованием пять раз в течение длительного времени блокировала ущелье Паншер, ходилана хребет Саланг и в отдаленный район Газни. Основной же задачей было окружение и уничтожение моджахедов.

    - Воевали они хорошо. Как-то в течение суток два советских и два афганских батальона из моей бригады в районе города Чарикар среди виноградников, так называемой зеленки, смогли продвинуться вперед лишь на 200-400 метров. Настолько сильным было сопротивление душманов, - рассказывает Александр Сербин. - При сопровождении колонны с продовольствием для батальона царандою (афганской милиции) в город Пагман два моих батальона потеряли двух командиров рот, шестерых солдат, два бронетранспортера и вертолет огневой поддержки. Со временем на местных дорогах становилось все больше нашей подбитой и сожженной техники. У моджахедов существовал даже сценарий обстрела колонн: они пропускали разведку, отсекали хвост колонны – и били по центру. Ни вперед, ни назад проехать было невозможно. В плен моджахеды очень редко сдавались. Отходя, не оставляли ни своих убитых, ни раненых, по крайней мере,подобных случаев было крайне мало.

    Двадцать второго февраля 1981 года Александра Сербина наградили афганским орденом Красного Знамени. Впоследствии получил аналогичный советский орден. Был представлен к званию Героя Советского Союза.

     

    Афганскую войну называют самой кровопролитной после Великой Отечественной. Другие говорят о ней как о «провальной авантюре». Об этой войне до сих пор идут споры. Её не изучают в школах и вообще мало кто о ней всё знает, но она была, и мы её помним.

    И несмотря на то, что по-разному оцениваются в обществе и характер этой войны, и ее последствия, никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество солдат и офицеров, достойно выполнявших на афганской земле свой воинский долг. Только жаль, что о них о героях этой войны вспоминают обычно только в преддверии очередной круглой даты.

     

     

    Павел Лисниченко, «Первая городская газета», №8