Электронные декларации как индикатор готовности к евростандартам

30 октября 2016
 
В условиях евроинтеграции борьба с коррупцией в Украине уже давно перешла из разряда стратегических планов в первоочередные задачи. И это неудивительно, ведь что–что, а правонарушениями, включающими в себя коррупционную составляющую, наша страна, к сожалению, богата не в меру.
Судьи и прокуроры, руководители и их замы, опытные и только получившие доступ к госфинансам или возможностям манипулятивного использования информации, — все они не раз становились главными героями журналистских расследований. 
 
С целью улучшить контроль над одной из любимых, я бы даже сказал, будничных составляющих коррупционного процесса — декларированием, и была в свое время запущена идея э–декларирования. Сама идея не нова и откровенно взята из других стран Еврозоны, однако именно принятие закона, обязующего чиновников к заполнению данного документа, стало одним из главных камней преткновения на пути страны к Европе. 
Стоит разобраться, что же представляет из себя это электронное декларирование и почему его так боятся наши депутаты. Во–первых, новая форма декларации значительно обширней и насчитывает 16 разделов. Во–вторых, появится несколько весьма щекотливых разделов, как–то декларирование имеющейся наличности, если ее сумма превышает 60 тысяч гривен, а также незавершенного строительства, офшоров и непрямых корпоративных прав.  
 Будут, правда, и некоторые «поблажки». Так, обязательному декларированию теперь подлежит движимое имущество стоимостью от 100 минимальных зарплат, а не от 50, как было ранее. Возрастет и порог обязательных к указанию расходов — до 50 «минималок».
Наиболее интересным, конечно же, с точки зрения общественности, стало внедрение данным Законом уголовной ответственности за недостоверные сведения в декларациях. Что это будет значить на практике? Так вот, уголовное дело против лица, подавшего декларацию, будет открыто в случае, если разница между реальным доходом или стоимостью имущества и указанным в декларации будет превышать 250 минимальных заработных плат, что на данный момент составляет чуть более 300 тысяч гривен. Не забыли законодатели и об административной ответственности. Разницу между реальным и задекларированным более чем в 140 тысяч, и вы сможете на себе ощутить, что же придумали для таких правонарушителей в нашем админкодексе.
Следить за честностью чиновников и проверять декларации на достоверность теперь будет новосозданный орган — Национальное агентство по предупреждению коррупции, которое нынче возглавляет Наталия Корчак. Что приятно, Агентство получило право проверять поданные декларации не только самостоятельно, но и опираясь на полученные из СМИ или других источников данные. На практике это должно обозначать эффективную двустороннюю связь между активистами–журналистами, готовыми выискивать вранье в декларациях чиновников всех мастей? и работниками Агентства.
Стоит отметить — путь внедрения данной системы не был простым. А первая попытка была обозначена как «текстовая». Практически моментально на эту новость отреагировало европейское сообщество, опубликовав заявление Представительства Евросоюза и посольств стран–членов ЕС в Киеве.
«Электронная система декларирования, которую Национальное агентство по предупреждению коррупции запустило 15 августа, не была сертифицирована надлежащим образом, а посему она не соответствует целям закрепления ключевых юридических последствий, которые должны быть следствием предоставления ложных деклараций. 
Утверждение о том, что неудачная выдача технического сертификата вызвана техническими недостатками, противоречит публичным заявлениям, сделанными ПРООН и другими надежными экспертами. 
Крайне важно, чтобы украинская власть на всех уровнях без промедления уладила остальные технические и административные вопросы — согласно соответствующим обязательствам между Украиной и ЕС. 
Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия в борьбе против коррупции в Украине, которые крайне важны для успешного процесса реформ, поддерживаемых Евросоюзом».
Заявление было услышано, а главное понято, что способствовало полноценному запуску системы уже через две недели, о чем в итоге сообщило Агентство на своей официальной странице.
А пока все мы ожидаем окончательного заполнения деклараций чиновниками, стоит вспомнить, что и прошлогодние декларации далеко не все подали в надлежащем виде. Так,  небезызвестный городской голова Александрии Степан Цапюк в своей декларации за 2015 год не упомянул об оформленной в том же году квартире на 165,5 квадратных метра, а также о бизнесе жены — частном предприятии «Уран». Председатель Устиновского райсовета Владимир Лещенко «забыл» о собственном земельном участке площадью 5,76 гектара, который передал в аренду фермерскому хозяйству «Агросервис», а также о двух участках — 1,1 и 0,15 га, меньший из которых должен пойти под строительство жилого дома. Можно также вспомнить и о забывчивости председателя Онуфриевской РДА Сергея Самородченко, который не только не указал в декларации свои 2 гектара земли, но и не вписал туда даже собственную жену, которая, к слову, также является владельцем участка в 2 га.
Декларационным склерозом страдают не только чиновники высокого, в пределах области, уровня, но и, казалось бы, рядовые сотрудники госслужб. Так, по данными Центра медиарасследований «Прозоро», весьма существенно в своей декларации за 2015 год ошиблась главный специалист — юрист по обеспечению договорной и исковой работы территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Кировоградской области Виктория Цатурян. Казалось бы — юрист должен бы быть внимательней при заполнении подобных документов, но нет — земельный участок на 805,5 квадрантных метров, дом на том же участке, а также квартира на 161,6 «квадрат» попросту были не вписаны в декларацию за 2015 год. Не упомянула чиновница и о недвижимом имуществе, которое принадлежит мужу — дом на 187,7 м2 и землю площадью 0,008 га. Финальным аккордом стал незадекларированный бизнес мужа — ООО «Юниверсал–Експо». 
Казалось бы — фактов достаточно, да и участки с домами пусть и не тянут на Межигорье, но и на «забытый метр» не очень похожи. В Европе за подобные проступки наказание уже давно весьма суровое, хотя и имеет местную специфику. К примеру, как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на LeFigaro, советник мэрии Парижа Ямина Бенгиги недавно была приговорена к двум месяцам тюрьмы и штрафу в размере 5000 евро. Кроме того, чиновнице было запрещено занимать выборные должности в течение одного года. За что же понесла наказания Бенгиги? Все просто — недостоверные данные в декларации об имуществе. А много ли вы видели подобных судебных решений в Украине? Вопрос, конечно, риторический.
Весьма показательные законы на этот счет и в других странах еврозоны. Так, законодательством Латвийской Республики предусмотрена административная ответстве-нность за непредоставление  и/или предоставление ложных сведений в декларации.  Согласно их административному кодексу, на такое лицо накладывается штраф до 350 евро. 
На Кипре ненадлежащее оформление или уклонение от предоставления налоговой декларации карается в соответствии с положениями закона штрафом в размере 5000 евро или лишением свободы сроком на 2 года.
В Болгарии ответственность за укрытие достоверной информации при декларировании карается до трех лет лишения свободы, или выплатой штрафа в размере от 100 до 300 болгарских левов.
Примеров, на самом деле, можно привести множество, хотя, будем до конца честны — криминальная ответственность за неправдивые данные в декларации есть далеко не во всех странах Евросоюза. Да и сами декларации в ЕС попроще. Однако не стоит забывать, что на данный момент, согласно данным индекса коррупции CPI–2015 TransparencyInternational, Украина находится на 130–м месте. А вот наши соседи поляки, по сути начинавшие с одинаковых стартовых позиций, на данный момент находятся на сотню пунктов выше — на 30–м месте. 
Так что электронное декларирование — это не для Евросоюза, а для нас самих. Это возможность наконец–то искоренить в себе привычку все прятать и скрывать, сделать еще один шаг на пути к европеизации общества и показать всему цивилизованному миру — Украина готова бороться с коррупцией внутри себя. Первый шаг сделан — слово за вами, чиновники.
 
Александр Летов
 
 
 
 
 
 
 
Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у партнерстві з Товариством Лева та Фондом міжнародної солідарності (Польща).
 
Публікація цього матеріалу стала можливою завдяки підтримці американського народу, що була надана через Агентство США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Зміст публікації є виключно відповідальністю автора та необов'язково відображає точку зору USAID, уряду США та МЗС Польщі.
blog comments powered by Disqus
Просмотров(499)   Комментариев(0)   Оставить комментарий
Устройство "Беби-стоп"

Устройство "Беби-стоп"

09 ноября 2010 2089 Коментарии.....

Это устройство препятствует свободному доступу детей к варочной поверхности газовых и электрических плит.

Первый 16-мегапиксельный камерофон

Первый 16-мегапиксельный камерофон

06 ноября 2010 1759 1 Коментарии.....

Компания Sony Ericsson анонсировала мобильный телефон Sony Ericsson Cyber-shot S006, оборудованный 16,2 Мпикс. камерой.

Декоративные перегородки

Декоративные перегородки

02 ноября 2010 18410 Коментарии.....

Быструю смену интерьера другим, противоположным по стилю, настрою, цветовому решению, использованию материалов для отделки и т.д., можно сделать при помощи декоративных перегородок.

Яндекс.Метрика