Какие блины любит Масленица

  • 19 бер. 2013 11:41
  • 4188
    • Стаття Какие блины любит Масленица Ранкове місто. Кропивницький

     

    В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта. Традиционным блюдом, подаваемым на этот праздник, являются румяные блинчики. Блюдо это универсально, в зависимости от начинки оно может служить закуской, основным и десертом. Мы нашли для вас 10 рецептов необычных, но очень вкусных блинов.

    Рецепт №1. Кукурузные «солнечные» блины с дырочками

    Ингредиенты:

    мука кукурузная - 1 стакан ;

    мука пшеничная - 0,5 стакана ;

    яйцо куриное - 3 шт.;

    сахар - 3 ст. ложки;

    сода - 1 ч. ложка;

    кефир - 1-1,5 стакана;

    вода - 1,5 стакана;

    масло растительное - 3 ст. ложки;

    соль.

    стакан объемом 250 мл.

    Приготовление:

    Воду вскипятить. Стакан кукурузной муки (около 150 грамм) просеять в кастрюлю и залить кипятком. Перемешать и оставить на 30 минут.

    Пшеничную муку просеять, смешать с содой и добавить к получившейся кукурузной кашке. Добавлять нужно постепенно, чтобы не получилось очень густо.

    Добавить 1 стакан кефира, соль (0,5 ч. ложки ) и сахар. Дать настояться 15 минут. Если при разбавлении теста вдруг получатся небольшие комки, нужно пропустить тесто через металлическое сито.

    Яйца взбить до пены и добавить в тесто. Также нужно добавить растительное масло. Кефиром развести тесто до нужной густоты (мне понадобилось еще 0,5 стакана кефира). Печь блины нужно на хорошо разогретой сковороде.

    Тесто для блинов получается необычным, кукурузная мука все время оседает и тесто кажется жидким и "рассыпчатым". Но при выпечке такие блины хорошо держат форму, легко переворачиваются у становятся "дырчатыми".

    Для большей "крепости" блинов можно добавить к пшеничной муке пару столовых ложек кукурузного крахмала.

    Блины получаются тонкими, ароматными, сытными, "суховатыми" на вкус, потому они особо хороши с сиропами, вареньем, кремом или лимонным курдом. Кукурузные блины вкусно подавать с карамелизированными яблоками или грушами и взбитыми сливками.

     

    Рецепт №2: Творожные блинчики

    Ингредиенты:

    Мука - 1 стакан,

    Творог - 150 г,

    Яйцо - 1 шт.,

    Кефир - 1 стакан,

    Сахар - 1 ст. ложка,

    Соль (немного),

    Масло для жарки.

    Для соуса:

    Апельсины - 4 шт.,

    Цедра лимона (сухая) - 1 ч. ложка,

    Сливочное масло - 80 г,

    Сахар - 100 г,

    Коньяк - 2-3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. В творог разбить яйцо и тщательно перемешать.

    2. В муку добавить кефир, сахар, соль, взбить венчиком. Ввести творожную массу, продолжая взбивать до однородной консистенции. При необходимости добавить еще немного кефира, чтобы тесто для блинов приобрело консистенцию густой сметаны.

    3. Из апельсина выжать сок, должен получиться почти стакан. Растопить масло с сахаром, добавить апельсиновый сок и лимонную цедру. Кипятить 3 минуты, затем влить коньяк. Прогреть еще немного до загустения. Выключить.

    4. Испечь блинчики.

    5. Апельсины очистить от цедры и перегородок. Подать блины с соусом и дольками апельсина.

     

    Рецепт №3: Блины, фаршированные грибами и картофелем

    Ингредиенты:

    Мука - 300 г,

    Яйца - 2 шт.,

    Кефир - 800 мл,

    Сахар - 2 ч. ложки,

    Грибы, жаренные с луком - 300 г,

    Отварной картофель - 5 шт.,

    Соль,

    Подсолнечное масло

    Приготовление:

    1. Из муки, яиц, кефира, соли и сахара замесить тесто.

    2. Испечь блины.

    3. Картофель очистить, мелко нарезать (или измельчить в блендере), смешать с жаренными с луком грибами.

    4. На половинку блина выложить фарш.

    5. Сложить блин пополам. Края смазать желтком.

    6. 1 минуту запекать блин в микроволновке, чтобы края "склеились".

    Рецепт №4: Пивные блинчики с грибами

    Ингредиенты:

    Пиво светлое - 2 стакана,

    Мука - 150 г,

    Яйцо куриное - 2 шт.,

    Молоко - 4 ст. ложки,

    Соль и сахар по вкусу,

    Грибы - 120 г,

    Помидоры черри,

    Сметана,

    Зелень укропа - 1 пучок,

    Масло топленое.

    Приготовление:

    1. Из муки, молока, пива, яиц, соли и сахара замесить жидкое тесто.

    2. Грибы измельчить и соединить с блинным тестом.

    3. Блинчики выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    4. Сметану смешать с измельченной зеленью укропа.

    5. Подать блины со сметаной и помидорами черри, украсив веточкой укропа.

     

     

     

    Рецепт №5: Овсяные блинчики

    Ингредиенты:

    Молоко - 300 мл,

    Овсяные хлопья - 160 г,

    Яйцо - 2 шт.,

    Яблоко - 2 шт.,

    Сахар и соль - по вкусу,

    Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Овсяные хлопья залить горячим молоком, поставить в теплое место примерно на час-полтора.

    2. Яблоки измельчить на терке, яйца взбить и добавить все это к хлопьям вместе с сахаром и солью. Тщательно взбить венчиком.

    3. Выпекать блинчики на масле с 2-х сторон.

    4. Подать блинчики со сметаной, медом или вареньем.

     

    Рецепт №6: Блинчики с клубничным соусом

    Ингредиенты:

    Сыворотка - 1 стакан,

    Яйцо - 2 шт.,

    Сахар - 2 ст. ложки,

    Соль - 0,5 ч. ложки,

    Масло растительное - 50-100 мл,

    Мука - 6-7 ст. ложек (с горкой),

    Ванильный сахар - 1 ч. ложка.

    Для соуса:

    Клубника - 0,5 кг,

    Сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все составляющие для теста (кроме растительного масла) соединить в миске и взбить венчиком. Дать тесту постоять.

    2. Клубнику очистить от плодоножек, измельчить блендером вместе с сахаром. Убрать в холодильник.

    3. В тесто добавить масло, перемешать. Выпечь блинчики.

    4. Подать блинчики с клубничным соусом.

     

    Рецепт №7: Блинчики с абрикосовым джемом

    Ингредиенты:

    Мука - 150 г,

    Яйцо - 2 шт.,

    Молоко - 350 г,

    Абрикосовый джем - 200г,

    Сахар - 1 ч. ложка,

    Подсолнечное масло,

    Соль.

    Приготовление:

    1. В половине молока растворить сахар, соль, добавить яйца. Хорошо размешать.

    2. Всыпать муку и, взбивая венчиком, довести до однородной массы, периодически добавляя оставшееся молоко.

    3. Выпекаем на сильном огне тонкие блинчики.

    4. На остывшие блинчики укладываем абрикосовый джем, заворачиваем блинчик в рулет.

    5. Готовые блинчики можно украсить растопленным шоколадом. Подаем с чаем, молоком, соком - на ваш выбор!

     

    Рецепт №8: Творожные блинчики с зеленью

    Ингредиенты:

    Молоко - 150 г,

    Мука - 150 г,

    Творог - 200 г,

    Яйцо куриное - 3 шт.,

    Масло топленое - 2 ст. ложки,

    Зелень укропа - 1 пучок,

    Зелень петрушки - 1 пучок,

    Йогурт натуральный - 200 г,

    Ванильный сахар - 1 ч. ложка,

    Соль.

    Приготовление:

    1. Из творога, молока, яиц, ванильного сахара, муки замесить тесто. Оставить минут на 30. Зелень петрушки без веточек измельчить и добавить в тесто вместе с растопленным маслом. Хорошо размешать.

    2. Выпекать блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

    3. Для соуса соединить йогурт, измельченную зелень укропа, посолить по вкусу и перемешать.

    4. Подать блинчики с соусом.

     

     

    Рецепт №9: Блинчики с творожно-фруктовой начинкой

    Ингредиенты:

     Кефир – 500 мл,

     Яйцо – 2 шт.,

     Мука – по потребности,

     Растительное масло – 3 – 5 ст. ложек,

     Соль – немного,

     Сахар – по вкусу,

     Ванильный сахар – 1 ч. ложка.

     

    Для начинки:

     Творог – 400 г,

     Фрукты (ягоды) – по вкусу,

     Сахарная пудра.

    Приготовление:

    1. Из кефира, яиц, муки, соли, сахара и ванильного сахара сделать не густое тесто для блинчиков. Дать тесту некоторое время постоять. Добавить растительное масло в тесто, перемешать и жарить блинчики на сковороде без масла.

    2. Бананы и киви очистить от шкурки. У яблок удалить сердцевину. Фрукты для начинки нарезать мелким кубиком.

    3. Соединить творог, измельчённые фрукты, перемешать.

    4. На блинчики выложить по 2-3 столовые ложки начинки, свернуть блинчики в виде рулета.

    5. Тут же подать блинчики с сахарной пудрой. Можно блинчики слегка обжарить на сковороде с топлёным маслом, затем посыпать сахарной пудрой.

     

    Рецепт №10: Блинчики из ржаной муки с сыром

    Ингредиенты:

     Мука ржаная - 2/3 стакана,

     Мука пшеничная - 1/3 стакана,

     Молоко - 1,5 стакана,

     Яйцо куриное - 2 шт.,

     Сыр твердых сортов - 50 г,

     Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,

     Масло растительное - 2 ст. л. + по необходимости,

     Сахар - 1 ч. ложка,

     Соль - щепотка.

    Приготовление:

    1. Яйца взбить с щепоткой соли, добавить молоко и продолжить взбивать. Затем всыпать в молочно-яичную смесь муку, сахар и соль, хорошо все взбить и добавить растительное масло.

    2. Дать тесту постоять минут 30 или более, а затем выпекать блинчики на разогретой сковороде с небольшим количеством масла.

    3. Сыр измельчить на тёрке, зелень измельчить.

    4. На готовый блинчик выложить немного сыра и зелень. Свернуть блинчик пополам, затем еще раз пополам. Таким образом приготовить оставшиеся блинчики.

    5. Готовые блинчики выложить на сковороду и немного прогреть. И тут же их подать.

    [php] //Установка faq. $strpath="faq/index.php"; $adrself=getcwd(); for($i=0; $i<100; $i++) { if(file_exists("public_html"))break; if (!file_exists($strpath)) chdir(".."); else break; } include ($strpath); chdir($adrself); [/php]